Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Чем страх Божий отличается от паники?

94 просмотров

Сегодня эта тема в связи с пандемией коронавируса очень актуальна. Страх Божий отличается от паники тем, что, поддавшись панике, человек отлагается от Господа, а человек, наполненный страхом Божиим, наоборот, соединяется с Ним, приближается к Нему. В страхе Божием есть жажда Бога, осознание и ощущение Божественного присутствия, боязнь своим грехом оскорбить Бога, удалиться от Всевышнего, отложиться от Божественной благодати.

Итак, основа страха Божия – ощущение Божественного присутствия. Или, иначе говоря, мы должны свято и незыблемо верить в догмат о Божественном Промысле. Вот как этот догмат формулирует православный катехизис: «Промысл Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям». Вспомним также здесь евангельское слово, которое изрек сам Спаситель: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10: 29–31). И еще: «но и волос с головы вашей не пропадет» (Лк. 21:18). В толковании этого библейского текста святой праведный Иоанн Кронштадтский восклицает: «Какая полная безопасность обещается страдающим правды ради! В этих словах виден всесильный Владыка живота и смерти». Хочется также напомнить следующее известное изречение: «Бог ближе к человеку, чем душа к телу». Т. е. максимально близко. Символически выражаясь, Он всегда несет нас по жизни на руках.

А паника начинается там, где утеряна вера в Промысл Божий. Где человек внутри себя будто бы пытается отсечь свою связь с Господом – Творцом своим и полностью положиться на судьбу (в ее древнегреческом языческом понимании, как фатум), или на колесо кармы (в модных индийских языческих формулировках), или на волю случая, некоего хаоса, который пытаются возвести в ранг божества, или на собственные силы, что бывает очень часто. Очень часто можно слышать утверждение: «Я, мол, всего добился сам», такой вот горделивый девиз жизни. И вот у такого человека, привыкшего жить без Бога, есть мнение, что его утлый мир: хрупкое тело, спичечный коробок его квартиры, накопленные им материальные блага (эти сокровища пушкинского скупого рыцаря!) – это железобетон незыблемый. И так будет всегда. И вот когда в силу скорбей и испытаний, попущенных Богом, человек это теряет или есть угроза это потерять, то тогда он впадает в панику, состояние иррационального огненного алогичного страха. А если потерял это, – то в состояние уныния, отчаяния, которое может закончиться самым страшным смертным грехом – лишением себя жизни.

Почему это происходит? Из-за неправильно выстроенной системы ценностей. Бог – это Святая Троица: Отец и Сын и Святой Дух, а не мертвая материя, которая рано или поздно разрушится. И Бог постоянно печется о тебе. И попущена болезнь – она Им попущена – обратись к Нему и потерпи, молись, опасайся, берегись, но потерпи. Милосердный Господь не даст тебе погибнуть. Он уготовал лучшее для тебя. Ведь ты – Его сокровище, ты – Его возлюбленный сын или возлюбленная дочь. И если ты будешь Его искать, то в свое время Он тебе откроется, и это общение с живым Богом станет величайшим счастьем для тебя!

священник Андрей Чиженко