Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Чем отличаются понятия «грех» и «страсть»?

114 просмотров

В святоотеческой литературе в одинаковом значении часто употребляются слова «грех» и «страсть». Но, по ощущениям, разница между ними все-таки есть. Если есть, то какая?

Да, разница между этими словами есть и важно знать ее.

Часто бывает так что, употребляя важное слово, мы можем потерять его смысл, оставив лишь пустую форму. Или сами же выдумываем значение термина. Что же такое грех?

В широком значении грех – это плохой поступок, недостаток, ошибка, недосмотр, что-то неразрешенное или непорядочное. Грешник – это человек, который ошибся, сделала погрешность, промах.

В иврите грех – «хет» (חֵטְא) – это нарушение нормы, вина, сойти с праведного пути. В греческом языке слову «грех» отвечает термин «гамартия» (ἁμάρτημα, ἁμαρτία), который происходит от «гамартано», – попасть мимо цели, ошибаться.

Что-то подобное иногда происходит в церковной и уж тем более – в светской среде со словами «грех», «страсть», да еще целым рядом церковных слов. Ясно, что они означают что-то нехорошее, направленное против Бога и Его домостроительства мира. Но провести между ними ясный смысловой рубеж бывает нелегко, особенно тем людям, которые только что переступили порог Церкви.

Стоит понять, что корень всякого греха – страсть! Т.е. искоренив в себе страсть – то, что обладет нами и толкает на совершение действий – грехов, мы можем перестать совершать грехи.

Святые отцы выделяют восемь главных страстей, наименование которых в большинстве подвижников одинаковы: обжорство, любодеяние, сребролюбие, гнев, грусть, разочарование, тщеславие и гордость. Главные страсти не случайно располагаются именно в таком порядке, ведь между ними существует внутренняя непрерывная связь.

Святой Григорий Палама учит: «Злые страсти и нечестие не только вводятся одна через другую, но и подобные одна другой». Этот перечень не вычерпывает всех существующих в грешном мире страстей. Но к перечисленным главным изъянам может быть возведено каждое страстное и алчное движение человеческой души: «Все мне можно, но ничего не должно владеть мной» (1 Кор. 6: 13).

Страсть и грех – это начало и следствие беззакония (1 Ин. 3: 4). Первый шаг к лечению страсти заключается в том, чтобы, признав ее греховность и смертельность, осознать себя самого причастным к этой страсти, духовно больным и тем, кто нуждается исцелении. То есть, алкоголик должен осознать и признать свою зависимость.

Вторым шагом должен быть праведный гнев на саму страсть: «Гневайтесь, но не согрешайте» (Эф. 4: 26). Для того Творец и вложил у нас способность гневаться, чтобы направлять это чувство на свои грехи, на страсти и на дьявола, но никоим образом не на наших ближних.

Христианам следует осознать, что главным средством в борьбе с грехом является покаянная молитва; просьба к Господу о помощи в нашей битве за исцеление и сохранение души. Ведь, греховная страсть – это смертельная и болезненная рана, подобная раковой опухоли.

протоиерей Дионисий Буренко