Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Большой ли грех – любить женатого мужчину?

184 просмотров

Скажите, такой ли грех большой – любить женатого мужчину, если он в итоге уйдет из семьи. Двое людей встретились не вовремя, но любят друг друга и хотят быть счастливы.

Чувства к женатому мужчине или замужней женщине являются нарушением десятой Божьей заповеди «Не пожелай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что есть у ближнего твоего» (Исх. 20:17). Но одно дело – чувства (с ними можно попытаться бороться, желательно, не посвещая в эту борьбу предмет вожделения), и совсем другое – когда вы уже целенаправлено двигаетесь к разрушению чужой семьи. Это, безусловно, большой грех.

То, что принадлежит другому – не может, не должно быть предметом нашего желания. И если я не смог купить в свое время «мерседес», то это не значит, что я должен украсть его у своего соседа, потому что я вдруг понял, что мне нужна именно эта машина. Мы можем хотеть купить дом или машину, или же жениться, но не путем отнятия всего этого у ближнего.

Кроме того, что вы в своем вопросе называете любовью, есть еще такие понятия, как честь, достоинство, долг, обязанность и ответственность по отношению к ближним, а паче всего – к супруге/супругу. Именно эти понятия должны доминировать в браке, тогда и отношения будут крепкими, и любви будет от чего питаться. Необходимо беречь то, что имеем, а не метаться из стороны в сторону, как только кто-то кому-то вдруг понравился на стороне. Если жить по этому принципу, то мы должны менять своих супругов каждые несколько лет, как бытовую технику. Брать новую жену более свежего года выпуска и новой модернизированной модели. Но это не по-христиански, и одобрять подобное Церковь никак не может.

протоиерей Сергий Успенский