Calendar

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Болезни детей – это плата за грехи предков?

744 просмотров

Правда ли, что тяжелые болезни детей до 7 лет, рак, ДЦП и другие, это расплата за грехи родителей и прародителей?

Нет, не правда. Больше скажу: вера в этот суеверный бред очень вредна. Я довольно эмоционально реагирую на подобные вопросы, так как они не имеют ничего общего с христианством, при этом часто распространяются именно в христианской среде, порождая при этом страхи, а затем и неврозы.

Сторонникам такого мнения я посоветовал бы задуматься вот над чем: если благой, всемогущий и милостивый Бог наказывает родителей через страдания детей, или детей наказывает за несовершенные ими грехи, то значит никакой Он не благой, раз так поступает и расплату за грехи возлагает не на виновника преступления, а ни в чем не виновного малыша. Или же, если другого способа наказать родителей Бог не находит, то значит Он не всемогущий. Да и о какой-либо справедливости, а тем более милости, говорить в таком случае вообще не приходится.

Поиски причин страдания детей – это проблема довольно тяжелая, глубокая и многогранная. Некоторые ответы, безусловно, уже есть, но докопаться до самой ее сути, в рамках этой жизни, нам не удастся, так как для падшего человека, живущего в условиях порочного мира, объяснить – это значит оправдать. И если бы мы смогли оправдать любое зло, в том числе болезни детей, то это был бы путь демонизации. Поэтому причина страданий детей от нас до времени сокрыта.

Большинство сторонников мнения о том, что Господь наказывает детей за грехи родителей, приводят цитату из книги Исход: «Ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх. 20, 5). Значение этих наставлений вроде бы очевидно, но здесь принципиально важно обратить внимание на уточнение, содержащееся в последних двух словах, т.е. Бог наказывает тех детей, которые подражая родителям, ненавидит Его, а не просто всех подряд. И это, к слову, не имеет никакого отношения к невинным младенцам с еще не сформировавшимся мировоззрением и нравственными ориентирами.

Преподобный Ефрем Сирин, в толковании как раз этого места Священного Писания отмечает: «Бог, по долготерпению Своему, терпит человека лукавого, и сына и внука его; но если они не покаются, налагает наказание на главу четвертого, как скоро он в лукавстве своем подобен отцам своим». Кроме того, если мы посмотрим на приведенную цитату в рамках всей главы, то увидим, что произнесена она была Богом в контексте Второй заповеди Декалога Моисея. Поэтому она, скажем так, действительна в рамках этой заповеди, а не безусловно, во всех случаях.

Если приведенных аргументов недостаточно, то я советовал бы внимательно прочесть 18 главу книги пророка Иезекииля, которая практически полностью посвящена критике распространенной тогда пословице: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (Иез. 18, 2). Вот лишь некоторые наставления пророка: «Если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им… то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив» (Иез. 18, 14…17).

Точно такого же мнения придерживается и пророк Иеремия: «Каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер. 31, 30).

Выводы, я думаю, очевидны.

протоиерей Владимир Долгих