Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Храм Казанской Иконы Божией Матери мун. Чадыр-Лунга

Храм Казанской Иконы Божией Матери мун. Чадыр-Лунга

Православный храм Казанской Иконы Божией Матери м. Чадыр-Лунга является составной частью Кагульско-Комратской епархии Молдавской Митрополии Московской Патриархии, был зарегистрирован в «Общественной Ассоциации Союза православных христиан храма Казанской иконы Божьей Матери» и освящен 21 июля 2008 г. [17].
Настоятель храма – протоиерей Сергий Лазарев. Клирик храма – протоиерей Вячеслав Стойков. Количество персонала при приходе — 9  человек: пономарь, псаломщик, хор из четырех человек, казначей, 2 технички.
Храм был воздвигнут в ознаменование целого ряда событий: в память об обретении списка Иконы Казанской Божией Матери; в честь 40-летия обретения Чадыр-Лунгой статуса города; в память о взорванном в 1972 г. и стоявшем почти на том же месте, что и церковь Казанской Иконы Божией Матери, храме Святого Димитрия Солунского (построенном в 1913 г.). Строительство храма началось в 1998 году [17].
Храм Казанской иконы Божией Матери расположен в районе культурно-административного центра г. Чадыр-Лунга и открывается взору на достаточно далеком расстоянии при въезде в город со стороны Комрата. Вдоль ограды храма проходит главная улица Чадыр-Лунги. Церковь представляет собой высокое двухкупольное строение из камня и бетона, окрашенное в светлые тона. Скаты крыши и купола покрыты
оцинкованным кровельным железом, выкрашенным в голубой цвет. Толщина стен около 50 см, высота 21,5 м. Колокольня, высотой 25 м, является составной частью здания храма [17].

Его архитектура, по свидетельству старожилов и протоиерея Дмитрия Киорогло, в какой-то степени повторяет архитектуру церкви, разрушенной в 1972 г. Территория храма обнесена с трех сторон металлической оградой. Главные ворота, ведущие на его территорию, выходят на центральную городскую улицу. С правой стороны от них расположен освященный источник, выложенный диким камнем, металлом и бетоном, оформленный живописной архитектурной композицией на тему христианско-библейских сюжетов.

Храм Казанской Иконы Божией Матери мун. Чадыр-Лунга

В храм ведут четыре входа. Функцию главного выполняют, как и предусматривают традиции христианской архитектуры, западные врата, над которыми расположилась икона с ликом Казанской Божией Матери. По обе стороны от главного входа в специальных нишах находятся изображения Девы Марии и Иисуса Христа. Над входом в центре установлена Казанская Икона Божией Матери. Пол центрального помещения выложен керамической плиткой «под мрамор». Стены и внутренняя часть купола почти не расписаны, однако вместо росписи красками ведется работа по покрытию внутренних стен и купола храма мозаикой. Мозаичные картины на библейские темы уже украсили стены и потолок церкви над алтарем и часть ее главного купола. Иконостас находится в стадии дооформления. Над центральным входом в храм, с внутренней стороны, нависают массивные хоры.

Служба в церкви проводится регулярно. Совершаются частные требы – крещение, венчание, освящение, отпевание и т. п. Проповеди также ведутся регулярно, на языке, близком и наиболее доступном для прихожан.
Свой вклад в строительство церкви внесли: протоиерей Дмитрий Киoрoгло, Сергей Киoрoгло, А.П. Чебаника, Г.Д. Генов, Ф.Г. Монастырлы и др. В числе ктиторов числятся экс-президент Республики Молдова Владимир Воронин, Исполком и Народное Собрание Гагаузии [17].
Дополнительные и более подробные сведения по истории развития православного прихода храма Казанской Иконы Божией Матери м. Чадыр-Лунга можно почерпнуть из следующих источников и материалов: Районный архив, архив Молдавской Митрополии, Национальный архив РМ, работы таких исследователей, как С. Булгар, интернет-ресурсы и др.

 

Информация взята из книги: «Гагаузия Православная».

Отсканировал информацию сайт: pravoslavie.md.