Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Виртуальная экскурсия в собор Иоанна Предтечи мун. Комрат

321 просмотров

В сотрудничестве с Gagauzia Tourist Information Center, была разработана виртуальная экскурсия в собор Иоанна Предтечи мун. Комрат. Посетить виртуально храм можно по ссылке ЗДЕСЬ.

Собор Иоанна Крестителя — визитная карточка Комрата. Духовная сторона занимала значительное место в жизни задунайских переселенцев, которые оседали в буджакских степях Бессарабии, начиная с конца ХVІІІ в., и особенно с 1812 г., когда край вошел в состав Российской империи. Известно, что одна из причин переселения – это религиозное угнетение, желание болгар и гагаузов сохранить свою православную веру. При всех сложностях устройства на новом месте, переселенцы, в первую очередь, особое внимание уделяли созданию своих церквей.

В последующие годы церковь занимала определяющую роль в их духовной, бытовой, культурной и общественной жизни. Численность населения города Комрат росла быстрыми темпами. Одного простого деревянного храма было недостаточно. Учитывая то, что среди всех на то время гагаузских колоний Комрат являлся одним из самых развитых и масштабных поселений, в конце сороковых годов затрагивается вопрос о построении большого каменного храма. В 1856 г. в самом центре селения построили собор. Престол был освящен в честь святого славного Пророка и Предтечи Господня Иоанна. Строительство церкви проводилось в древневизантийском стиле. Храм был построен с пятью куполами, кресты позолочены. Центральный вход в церковную ограду – через святые ворота, на которых построена 20 метровая колокольня.

Собор святого Иоанна построен на средства, пожертвованные поселянами Комрата и как центр религиозного культа, действовал до 1961 года, пока не был закрыт по решению коммунистических властей. 29 июня 1961 года в газете «Советская Молдавия» было опубликовано открытое письмо бывшего священника Комратского собора Кирилла Грищенко к архиепископу Кишиневскому и Молдавскому Нектарию по поводу его ухода из православной церкви и отречения от сана священника. По инициативе горожан в 1969 году, как архитектурный памятник Х1Х века собор взят под государственную охрану и около 20 лет работал как Комратский историко-краеведческии музей. В 1986 году, во время сильного землетрясения, в музее, расположенном в здании храма, упали и разбились два бюста Ленина. Это было первым знаком того, что церковь пора вернуть православным. Отношение государства к церкви изменилось в положительную сторону. Музей переместили в новое здание, а собор вновь стал духовным центром Комрата. Сегодня это одно из лучших церковных сооружений всей Гагаузской Автономий, собор представляет собой ценный памятник эпохи заката классицизма и возрождения композиционных приемов и архитектурных форм древнерусского зодчества.

Источник