Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Свято-Димитриевский женский монастырь мун. Чадыр-Лунга

В октябре 2000 г., по решению Синода, церковноприходской храм Святого Димитрия Солунского г. Чадыр-Лунга, был преобразован в Свято-Димитриевский женский монастырь (со слов игуменьи Елисаветы). Православный храм в честь святого Димитрия Солунского является двупрестольным храмом. Он был зарегистрирован 17.11.1993 г. в Государственной службе по вопросам религии и культов, сертификат No 705.
Свято-Димитриевский женский монастырь расположен на юго-западной не г. Чадыр-Лунга, на склоне холма. Архитектурный комплекс монастыря открывается взору на пути к Чадыр-Лунге со стороны с. Баурчи, а также с центральной части города. Главные ворота выходят на улицу, ведущую на окраину города и за его пределы. С восточной и северной сторон территория храма и монастыря обнесена каменным забором и примыкает к жилым постройкам; с южной и западной сторон ничем не огорожена и выходит на склон холма.
Свято-Димитриевский женский монастырь представляет собой архитектурный комплекс из нескольких строений, имеющих индивидуальное назначение. Здание двупрестольного храма Святого Димитрия Солунского имеет двухъярусное строение, его архитектура не совсем типична для православных храмов региона АТО Гагаузия (Гагауз Ери). Первый — цокольный этаж, или нижний придел, освящен в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца. Имеется иконостас и ряд икон. Само помещение храма поделено на три части арками. На стенах нижнего придела практически отсутствует роспись, однако есть крупноформатные иконы и сюжеты на библейскую тематику. Внутренний купол отсутствует, так как прямо над храмом Святителя Николая находится храм Святого Димитрия Солунского. Общая площадь нижнего придела не превышает 70 кв. м.
Во втором ярусе строения — верхнем пределе, расположился храм Святого Димитрия Солунского, устройство и внутреннее убранство которого характерны для нашего региона, за исключением того, что храм имеет всего два входа. Главный зал оборудован просторными хорами. Иконостас выглядит несколько скромнее, чем в большинстве православных церквей Гагаузии. В храме хранятся частицы мощей Святого Димитрия Солунского.
Колокольня является составной частью здания храма. Во внутреннем дворике на уровне второго яруса храмового строения – разбит травяной газон и небольшой сад из плодовых деревьев, на нижней окраине которого располагается звонница в виде перекладины с подвешенными на ней семью колоколами. Перед звонницей возвышается специальный деревянный помост, на который восходит во время набата звонарь. Малый колокол имеет примерный диаметр 0,25 м по губе, диаметр главного колокола приближается к 1,2 м по губе.
Здание двухпрестольного храма Святого Димитрия Солунского двухкупольное, основной купол граненного типа. Купол колокольни выполнен в шатровом стиле. Помимо колокольного и основного имеются 2 небольших купола в форме луковок в восточной части кровли. Строение капитальное, каменное, толщина стен около 50 см, высота основного купола 16 м., высота колокольни 18 м, общая внутренняя площадь храма 264 кв. м [16]. Строительство его велось с 1989 по 1994 гг. Он был назван в честь Святого Димитрия Солунского, а также в память об одноименном храме, построенном в 1913 г. и взорванном 11 сентября 1972 г. по приказу властей [17].
В эпоху перестройки главе инициативной группы, выступавшей за возрождение Чадыр-Лунгского православного прихода и постройку нового храма Святого Великомученика Дмитрия Солунского, Благочинному церквей Комратского округа с 1988 по 1991 гг. Дмитрию Киорогло не удалось добиться от районных властей разрешения на строительство нового храма на месте взорванной церкви [17]. Поэтому строение нового храма было заложено на юго-западной окраине города, в отдалении от мирской суеты, где оно находится и сейчас. Благочинный Дмитрий Киорогло лично участвовал в закладке первого камня в основание фундамента храма, первым настоятелем которого он стал впоследствии.
Летом 2009 г. Священным Синодом Русской Православной Церкви в монастырь была назначена настоятельница – игуменья Елисавета (Попова) [17].

Свято-Димитриевский женский монастырь мун. Чадыр-Лунга

14 октября 2010 года на территории монастыря была освящена еще одна церковь — храм Покрова Божией Матери, в этот день в храме прошла Божественная литургия. Под здание храма было реконструировано начавшее строиться ранее, для нужд монастыря капитальное строение на его территории.
19 января 2012 г. на территории монастыря была освящена купель для крещения взрослых и окунания в праздник Крещения Господня. В том же году при храме Покрова Божией Матери завершилось строительство одноэтажного корпуса для моя нашествующих (кельи).

Свято-Димитриевский женский монастырь мун. Чадыр-Лунга

В 2014 г. при монастыре, рядом со зданием старой трапезной и келий монашествующих была открыта и начала работать двухэтажная гостиница. В 2018 г. завершилось строительство новой просторной трапезной и кухни при ней. На территории монастыря разбит виноградник и парники в которых выращиваются овощи для его нужд. Работа по благоустройству Свято-Димитриевского женского монастыря проводится непрерывно.
Служба в храме ведется регулярно на церковнославянском, молдавском и гагаузском языках. Помимо этого совершаются частные требы – крещение, венчание, освящение, отпевание и т. п. Проповеди так
же читаются регулярно, на языке, близком и наиболее доступном для прихожан.

Свято-Димитриевский женский монастырь мун. Чадыр-Лунга

Дополнительные и более подробные сведения по истории развития Свято-Димитриевского женского монастыря г. Чадыр-Лунга можно почерпнуть из следующих источников и материалов: Районный архив, архив Молдавской Митрополии, Национальный Архив РМ, интернет-ресурсы и др.

Информация взята из книги: «Гагаузия Православная».
Отсканировал информацию сайт: pravoslavie.md.