Calendar

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна

420 просмотров

В истории Церкви были моменты различного характера, связанные с тем, что в сознании определенной части православного народа происходили искажения правильного понимания православной веры.

А именно: фигуры близких людям того времени апостолов заслоняли собою Христа. С этим боролись сами же святые апостолы. Вспомним Павлово изречение: «Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: “я Павлов”; “я Аполлосов”; “я Кифин”; “а я Христов”. Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас? Или во имя Павла вы крестились?» (1 Кор. 1:11–13).

Первоверховный апостол Павел вразумляет коринфян, говоря о том, чтобы они в первую очередь возлюбили Господа нашего Иисуса Христа. И воспринимали именно Его центром своей жизни.

А то, что человек чрезмерно привязывается к другому человеку и сотворяет себе из него кумира, характерно именно языческому сознанию. Это очень хорошо видно также на примере факта из жития святого апостола Павла: «В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.

Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.

Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.

И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.

Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.

Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что́ вы это делаете? И мы – подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.

И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой» (Деян. 14:8–18).

Мы видим пример языческого мышления, когда сознание человеческое пытается возвести себе кумира из другого человека.

Подобные споры шли в свое время и в Константинополе. Их тема «Кто из трех святителей самый главный? Василий Великий, Григорий Богослов или Иоанн Златоуст?». Спор разрешился следующим образом.

В 1084 году все три святителя явились в видении святому Иоанну, митрополиту Евхаитскому, талантливому песнописцу церковному, и сказали следующее: «Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. Ввиду этого соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство».

Таким образом появился праздник Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, который Православная Церковь празднует 12 февраля.

Великие учителя Церкви показали нам, что они прежде всего рабы Божии и служители Христовы, объединенные вокруг Евхаристической Чаши.

Сегодня эта тема очень актуальна. Многие силы и идеологические течения пытаются очень эмоционально, страстно, искусно играя на человеческих эмоциях, увести человека от Христа, создав ложных «богов» да кумиров.

Но с нами, православными христианами, да не будет так! Наша истина, как и прежде, Христос. И она сияет со страниц Вечного Евангелия. И жизнь наша в своей сердцевине должна строиться на основе заповедей Божиих.

Именно такая иерархия ценностей является спасительной и единственной для нас. И именно из такого восприятия мира проистекает всё то доброе, что есть у нас. Потому что, как сказал блаженный Августин: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем».

Протоиерей Андрей Чиженко