Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Радость в похоронах и поминовении усопших?

65 просмотров

Смерть – это не конец. Смерть – это тоже жизнь такая. Как вода, которая испаряется от нагревания и превращается в пар, в воздух, в невидимость, поднимаясь в небо и превращаясь в облако. Но она обязательно вернется живительным дождем. Или лед – твердый, мертвый, тяжелый (как и мертвое тело). Но пригреет солнышко, зазвучит весенняя капель – и снова весело и звонко побежит вода, сметая зимнюю смерть жизнью.

Так и с человеком. Только нужно верить в Солнышко наше – во Христа. Хочется обратить ваше внимание, дорогие братья и сестры, на апостольское и евангельское зачала в православном чине погребения.

«Апостол»:

«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:13–17).

Какие замечательные слова! Стоят священник, родственники… И святой апостол Павел всем нам говорит:  не унывайте, не скорбите чрезмерно. Вы ведь имеете надежду, потому что Христос воскрес и наши умершие тоже воскреснут в Нем и с Ним. Просто нужно немного подождать. Придет время. Зазвучат глас Архангела и труба Божия. И состоится Второе пришествие Христово. Спаситель сойдет с Неба. И мертвые наши во Христе воскреснут. Их души снова войдут в тела. И мы вместе с ними будем подняты, вознесены на облака. Мы вместе с нашими усопшими воскресшими встретим Господа! И вместе с Ним будем. Вот обетование нашей надежды. Вот апофеоз нашего спасения. Вот торжество и победа над смертью. Вот какими спасительными мыслями мы должны себя лечить от чрезмерных скорби и траура.

Это не конец. Это не вечная разлука. Наши усопшие отправились в путешествие, в командировку, в паломничество, если хотите. Но мы с ними еще увидимся. Ведь они воскреснут во Христе.

И примечательно, что четвертая глава Павлова Послания, откуда взято апостольское зачало в чине погребения, заканчивается следующим стихом: «Итак, утешайте друг друга сими словами» (1 Фес. 4:18). Вот в чем состоит главное наше утешение – в вере в Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.

То же нам говорит и сам Господь в евангельском зачале чина погребения: «[Сказал Господь пришедшим к Нему (уверовавшим в Него) иудеям]: Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен, ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин. 5:25–30).

Сам Бог нам говорит, что Его глас будет услышан мертвыми и они оживут.

И вот этой радостью нам, православным христианам, нужно делиться друг с другом и со всем миром, ибо мир, как и Божие милосердие, прекрасен, удивителен и преогромен. И смертью он не заканчивается!

Иерей Андрей Чиженко