Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Проповедь на Торжество Православия. Прот. Виталий Зелинский

236 просмотров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры, мы сегодня уже находимся в первом воскресении поста. Это было очень удивительно, каждый из нас в меру своих сил попробовал попоститься. Именно в этом периоде мы смогли увидеть ту разницу, которую мы чувствуем в себе — человека, который находится в радости, в некоторой такой доброй суете, в заботе о своих близких, и одновременно тогда, когда мы понуждаем себя на большее.

Лишение себя еды, может быть, где-то и сна, где мы лишаем себя наших обычных удовольствий ради того, чтобы приобрести большего – Духа, которого нам всегда не хватает, потому что мы постоянно что-то ищем и сами того не понимаем, что ищем очень глубокие вещи – духовные. Мы никогда не можем насытиться ни едой, ни красотой дома, всегда нам чего-то не хватает. Даже то, что нашел себе вторую половину, не является большей радостью. Душа всегда будет искать самое высокое, самое важное – соединения с Богом.

Сегодня мне хочется напомнить, что это воскресение Святые Отцы назвали Торжеством Православия. Оно несёт в себе имя в память победы Православия в семи Соборах, в частности в последнем, иконоборческом. Это было очень важно, когда Церковь победила глупые суждения представления о Боге. Оказывается, что если у тебя искаженное представление о том, какой есть Бог, то ты неправильно будешь жить. Вот тогда говорили, что Христос не такой, как Бог Отец.

И когда была побеждена и эта глупая еретическая мысль, возникала другая: в Боге есть энергии, потом силы, которые неравные. Вот тогда, когда восстанавливалась правда, говорили, что Бог есть абсолютный. Во Христе есть абсолютное Божество и абсолютное Человеческое: воля, энергия. Это было настолько важно потому, что искажать образ Бога, Его Сына и Святого Духа — это несло за собой очень страшные последствия, потому что человек не смог бы восстановить себя, в этой Церкви во Христе. Это было бы невозможно.

Если ты не видишь Бога, Его всю любовь, Его всю заботу, всю Его тайну, значит, ты никогда не сможешь восстановить в себе твой образ. И поэтому Церковь посчитала правильным отмечать такой праздник для того, чтобы люди могли особенным образом задуматься: да, мы находимся в первой неделе; да, в это время и мы в себе восстановили свою сущность, и мы сегодня радуемся о своем труде и об общем труде Церковном. Общим имею ввиду, что мы всем селом молимся. Наша церковь строится. Вселенское Православие восстанавливается через сегодняшнее наше присутствие в храме.

Прот. Виталий Зелинский