Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Проповедь на Радоницу. Прот. Виталий Зелинский

63 просмотров

Снова, наверное, такое обличающее, полноценное, то, которое мы себе обычно не говорим, потому что мы о себе рассуждаем всегда по-хорошему, гладим и обижаемся тогда, когда нам говорят что-то такое, чего неудобно нам. А правда наша та, что мы, как в детских таких пазлах, мы часть только целого мира и не в коей мере не целое, а ведем себя так, как будто все вокруг нас должно крутиться и детей так учим.

Солнышко маленькое. И не солнце, не звезда — все единое целое. Бог создал так, чтобы жили единой семьей. И вот часть нас, то, что мы можем ощутить себя, то, что можем увидеть. Часть из нас — это то, что рождается. Часть из нас — это наши родители, живущие. Часть из нас — это братья и сестры и те, которые прилепляются к нам по родству. Часть из нас — это те, которые уже умерли, тут, в могилах.

И если не видим мир таким образом, то нам всегда чего-то не хватает. Каждый живет в своем грехе: кто выпивает стакан вина, чтобы чувствовать себя лучше, целостнее, кто-то едет за деньгами для того, чтобы сделать дом побольше, в котором, думает, что будет иметь машину более шикарную. И ничего, ничего никогда нас не может объять, ничего не может удовлетворить. Никакая сегодня свадьба, совершившаяся или, которая совершится, обещания любви ничего не даст. Страшно жить порой мертвецом, потому что ты чувствуешь, что ты не имеешь радости. А радости нет, потому что ты ищешь себе удовлетворение. Ищешь, чтобы вокруг тебя люди танцевали. В семье ищешь, чтобы вторая половина тебе кланялась.

А счастье в том, когда ты служишь, когда ты отдаешь свою жизнь ради кого-то, в малых вещах уступаешь слабым, немощным, глупым, своим и чужим. Счастье это в том, когда ты думаешь сегодняшним днем о будущем, но и о прошлом. Вспоминаешь и делаешь уроки из того всего, что произошло с твоим родом, с твоим народом, с целым миром. Война не там, война может быть и тут. Война начинается тогда, когда начинается забвенья о войне, когда в семье больше не рассказывается о том, что необходимо молодым людям.

Пока сегодня мы на могиле. Тут должны чувствовать суд, потому что люди, если бы хотели, буквально как птицы могли свести с того материала, что было, трехэтажный дом, могли, но они построили храм!

Они в двухкомнатном доме построили счастье!

Когда заходил, ты видел икону. Там ты находил уют и тепло, каждому находилась работа, и там рождались дети, и не экономили ни на чем. Если бы они думали о себе, то был бы достаток гораздо больше, сытых было бы больше, а нас бы не было никого сегодня. Ни те войны, которые прекратились, и которые уносили с собой очень много людей, ни того искусственного голода, который советская власть сделала, чтобы нас поработить в советском союзе, которая унесла почти половина села. Никто бы не остался, если бы не делали детей. А люди верили, переживали и умирали достойно, что даже тогда, когда безымянные могилы, многих мы не знаем, но Бог то их помнит и знает. И сами того не понимаем, что мы сегодня живем по чьей-то благодати, по милости Божией, верно.

А что мы сделали, чтобы ее заработать?

Вот они там у Бога молятся за каждого из нас. Говорится, что за единого праведника до седьмого рода Бог благословляет, это потому что они могут достать еще своими ручками с неба до всех праправнуков, но, если мы прервем эту ниточку и мы пойдем в ад, назло всякому добру, молитвам нашим.

А что будет с нашими детьми?

Поэтому нашему поколению сегодня как никогда надо задуматься и решать многое.

Что должны делать?

Семьи строить, рожать детей, строить отношения правильные. Помнить мужчинам, что они не тряпки, не ходячий кошелек. Они — мужчины, глава семьи. Они — образ Христа. А женщина сегодня не та, которая только должна быть красивой. Она красивая в своей доброте, в любви. Она — сердце семьи, она — образ Церкви. Чтобы вместе могли построить храм, чтобы он наполнился, чтобы не хватало места, чтобы подумали о другом храме. Чтобы подумали, вернулись, и чтобы кладбище могли сделать так, как в старину, ворота какие-то, а может быть и в свое время здесь и часовню построить. При этом беречь это место, чтобы здесь было где молиться, чтобы мы все жили в радости. Вот в чем смысл.

Ошибаемся ли мы все? Верно. Без греха никто, вроде бы, и не может вздохнуть, но милость Божия, благодать которой так же дышит на нас, как этот ветер, пронизывает и дает о себе знать, чтобы пробудить нас. Если мы просыпаемся от нашего сна, мы начинаем жить той жизнью, которую Господь Бог нам заповедовал. А радость у наших родителей, которые сегодня только прахом тут, которые сегодня на небе смотрят на нас, какая же для них будет радость и какое утешение, возможно, и спасение для всякого не достигшего этого. Поверьте, что в это время достичь рая со всеми удовольствиями, со всеми нашими глупостями стало гораздо тяжелее. Не потому что Бог не Всемогущий, потому что мы стали упрямее. Уходит изо дня в день, в течение года много и не каждый в своей жизни проходит через храм, через исповедь, покаяние. Бог должен Всемогущей Своей рукой каким-то образом смирить эту душу.

Неужели только болезни должны быть в нашей жизни?

Почему не вера?

Как и нашим детям мы говорим, что в жизни ты не должен смириться от того, что тебя жизнь поставит на колени. Смирись сейчас и устрой свою жизнь так, чтоб через тебя пришла радость в твою семью, ко всем людям. Если мы благоразумно рассуждаем в нашей семье своими советами, да будем же и в наших поступках житейских и духовных. Христос Воскресе! Hristos Dirildi! Hristos a Înviat!

Источник