Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

(ФОТО) Первые церкви Чадыр-Лунги. История их создания, разрушения и возрождения

446 просмотров

Газета Знамя № 18, Светлана Капанжи, исследователь истории края. Когда в 2013 году я впервые написала статью о первой церкви в Чадыр-Лунги — Свято-Афанасьевской, я даже не могла предположить, что церквей во имя святителя Афанасия в истории нашего города было три. Обо всем по порядку.

История первых церквей Чадыр-Лунги берет свое начало еще в конце XVII века, когда болгарские переселенцы сначала поселились в селении Чадыр Хотырничанского цинута (ныне Леовского района) на землях помещика Бальша. Это селение еще называют Ески Чадыр. В свете последних открытий исследователей Г. Кышлалы и Л. Реулец, стало известно, что 60 семейств обосновались в Чадыре еще в 1793 году, а в 1800 г. к ним присоединилось еще 10 семей. У жителей селения возникла необходимость иметь собственную церковь. Согласно архивным данным, Афанасьевская церковь была построена в Чадыре Леовского района в 1801 г. на средства прихожан. И первым священником во вновь построенной церкви стал служить Тодор Чакир, рукоположенный в это звание 1 апреля 1802 г. Его младший брат Захарий Чакир стал Священником спустя 5 лет — в 1807 г.

На новое поселение в с.Лунга в Буджаке семейства из Чадыра стали частично переселяться еще в 1815-1816 гг. Здесь же поселились переселенцы и из селения Орак Леовского района. А уже 3 мая 1817 г. 46 семейств были приведены к присяге российскому престолу священником из селения Баурчи Софонием Корунным. Священник Тодор и Захарий Чакиры присоединились к своим прихожанам позже – в 1818 г.Сразу же по переезду жители Лунги и священники стали хлопотать о переносе церкви из села Чадыр в село Лунга. Жители Лунги избрали поверенными оракских жителей. Церковного старосту Стефана Стоянова и Григория Мунтяна. Осенью 1817 г. Они прибыли в Кишинёв и подали прошение на разрешение постройки в с. Лунга церкви. В этом же году было начато строительство Свято-Афанасьевской церкви.

Хлопоты строительства церкви были сопряжены с большими трудностями. Это подробно описывает в своей работе доктор-хабилитат истории Е.Квилинкова. В итоге, вся церковная утварь, включая св. антиминс и престол была перевезена в новое поселение, ставшее со временем колонией Чадыр-Лунга.

23 октября 1819 г. благочинный Измаильского уезда подал рапорт о том, что в с.Чадыр-Лунга построена Свято-Афанасьевская церковь и просил разрешение на её освящение. Первыми священниками вновь построенной церкви во имя святителя Афанасия стали братья Тодор Дмитриев Чакир (1774-1820) и Захарий Дмитриев Чакир (1778-1931), которые были «из болгар, звания светского, в семинарии не обучались». А первым церковным старостой Чадыр-Лунги был Стефан Стоянов. Во всех последующих ведомостях церкви указано, что церковь построена в 1819 г. его «тщанием». Примечательно, что его потомки по фамилии Стефогло до сих пор проживают рядом с тем местом, где была построена первая деревянная церковь Чадыр-Лунги – Между улицами Чакира и Ломоносова. Выше находилось приходское кладбище. Чудом уцелела могила одного из первых священников – Захария Чакира, похороненного, как указано в очерке Дмитрия Чакира, «в церковной ограде за престолом церкви». Таким образом известно место первой построенной в Чадыр-Лунге церкви. Хочу выразить благодарность Тукану Н.К., который показал мне это святое место.
В церковной ведомости за 1830 г. было указано, что здание церкви стоит на каменном фундаменте, сама она деревянная и крепкая. В этой же ведомости написано, что в Свято-Афанасьевской церкви служат два священника – Захарий Дмитриев Чакир и Василий Железов Чакир (дед просветителя Михаила Чакира), которые были двоюродными братьями. Василий Чакир (1795?-1945) стал священником в этой церкви в 1821 г., после смерти первого священника Тодора Чакира. По данным Д.Чакира в 1840-1855 гг. в церкви служил священником Георгий Мураневич.

Церковь до 1860 г. была трехклирной, т.к. в ней служили 3 священника. Это было связано с тем, что приход села Бешгиоз был также причислен к сей церкви. В ведомости о церкви за 1860 г. указано, что она двухклирная, зданием деревянная, на каменном фундаменте, крепкая, колокольня при ней на 4 столбах, валькована, т.е. обмазана материалом из глины с примесью соломы.

По данным за 1852, 1856, 1860 годы, в Свято-Афанасьевской церкви служили и другие представители рода Чакир. С 1845г. вторым священником служил Георгий Захариев Чакир (1815-1873), а с 1851 первым священником – Георгий Фёдоров Чакир (1813-1885). Заслуга этих священников состоит в том, что при их служении стали ходатайствовать о строительстве в Чадыр-Лунге новой каменной церкви. Ввиду того, что прежняя церковь была небольших размеров, а население Чадыр-Лунги увеличилось с 46 семей в 1817 г. до 187 дворов в 1860 г. и составило уже 1466 чел. – было решено строить новую церковь.
В 1860 г. по благословению архиепископа Антония было начато строительство нового здания Свято-Афанасьевской церкви на средства прихожан. В 1867 г. при участии многих священнослужителей и прихожан, в т.ч. и окрестных сел, церковь была освящена благочинным Епифаном Георгиевым Григорьевым, настоятелем Успенской церкви с.Комрат.

К 1890 г. штат церкви значительно уменьшился (она стала одноклираная) и среди священнослужителей церкви уже не было представителей рода Чакир. Причт церкви состоял из одного священника – Андрея Гинкулова и одного псаломщика, дьякона Константина Бачинского. Церковный староста в этот период – Парамон Маринов, и служил он « в сей должности на трехлетие по выбору». А Гинкулов прослужил в этой церкви 25 лет, в период 1872-1897 гг. А в 1989-1903 гг. служил священник Михаил Стадницкий, который умер 1 мая 1903 г. в возрасте 45 лет от чахотки и был похоронен в церковной ограде.

По данным Anuarul Eparhiei Chişinăului şi Hotinului, изданной в Кишинёве в 1922 г., в Свято-Афанасьевский церкви с 1903 г. служил-священником настоятелем Фёдор Петрович Лисевич, 1854 г.р., окончивший 4-классную румынскую семинарию. Прослужил он в этой церкви в 1928 г. Второй священник по данным док-хаб. Е. Квилинковой — Ермоген Телеуца, русский, родился в 1849 г., окончил КДС в 1869 г. С 1874 г. был священником в с. Ивановка Аккерманского уезда. В 1903 г. был перемещен Священником в Чадыр-Лунгскую церковь. В 1911 г. Он был назначен Священником вновь построенной Свято-Димитриевской церкви. С 1903 г. до момента разрушения в 1941 г. в Свято-Афанасьевской церкви служил псаломщиком Дьякон Иван Владимирович Молявин, молдаванин, который был арестован 24.06.1941 г. и осужден на 5 лет ссылки в Красноярский край.

В межвоенный период, с 1928-го по 1940 г. в Свято-Афанасьевской церкви служил священник (по-румынски preot) Думитру Кройтор, 1874 г.р., в 1897 г. окончил КДС, а в 1910 г. был определен в приход с. Гайдар, где прослужил 15 лет. В военный период 1941-1944 г. его имя также фигурирует в документах примарии Чадыр-Лунги.

К сожалению, участь сей церкви была печальна. 132 года верой и правдой прослужила она жителям Чадыр-Лунги. Спустя Годы, в июле 1941 г. она жителям Чадыр-Лунги. Спустя Годы, в июле 1941 г. она была взорвана советскими солдатами при отступлении частей Красной армии на восток, т.к. в ней находилось много боеприпасов.

Это же подтверждают и данные, содержащиеся в отчете примаpa Чадыр-Лунги капитана Иона Дерсидан от 27 апреля 1942 г. о том, что здание церкви разрушено большевиками. Об этом же пишет исследователь А. Брега в своей статье о Чадыр-Лунгских церквях, используя другие источники. При церкви было два дома, в которых проводились религиозные службы вплоть до строительства на этом месте, уже в советский период, в 50-х годах, Дома культуры.

Население Чадыр-Лунги продолжало увеличиваться. Если в 1890 г. в ней проживало 2473 чел., то, по данным за 1908 г., население уже составляло 4450 чел. Назрела необходимость в строительстве еще одной церкви, Т.К. действующая была мала для такого количества прихожан, особенно в праздничные дни. Состоявшееся 4 января 1908 г. собрание местного общества приняло мирской приговор. В нем они просили разрешить построить церковь в другой части села под названием Тришполи и осуществить для этого сбор средств. В 1908 г. на имя епархиального начальства поступило прошение от настоятеля Свято-Афанасьевской церкви Федора Лисевича и поселян Дионисия Генова и Петра Кулева с просьбой прислать епархиального архитектора. Закладка новой церкви и освящение места состоялось 3 мая 1908 г. До этого был создан комитет в составе 12 чел. Решено было будущую церковь строить Во имя Святого Дмитрия «в честь односельца нашего Димитрия Ив. Кусурсуза, пожертвовавшего на этот предмет 1000 руб.». Благочинный совет в своем письме ак характеризовал ее: «Новая церковь построена в лучшем стиле, отличающимся в округе в ряду остальных церквей своим изяществом и благолепием, Получила такой вид благодаря исключительной энергии Священника Ф.Лисевича». 30 октября 1911 г. церковь освятил благочинный П. Попович. Но функционировать она стала только в 1912 г., Т.К. почти полгода длилась тяжба между священниками о целесообразности разделения прихода. По данным метрических книг за 1912 г., в Свято-Афанасьевской церкви служили Федор Лисевич и псаломщик Иван Молявин, а в Свято-Дмитриевской — Ермоген Телеуца и псаломщик Василий Полянский. С 1916 г. стал служить в Новой церкви сын священника Константин Телеуца, 1889 г.р., окончивший Кишиневскую духовную семинарию в 1911 г. и в тот же год поступивший в психоневрологический институт в г. Санкт-Петебурге. Прослужил он в этой церкви до лета 1944 г.

В послевоенное время Свято-Дмитриевская церковь продолжала функционировать. Священником в ней служил Петр Мокан. По воспоминаниям жителей Чадыр-Лунги, при церкви действовал хор. Многие здесь венчались и крестили детей. Но в начале 60-х годов возобновилась борьба с религией. Был принят ряд постановлений ЦК КПСС, среди которых и постановление от 13 января 1960 г. «О мерах по ликвидации нарушений духовенством советского законодательства о культах». По всей стране массово закрывались и разрушались церкви. Не избежал этой участи и единственный храм Чадыр-Лунги. В 1962 г. Он был крыт. А 9 марта 1966 г. на заседание Чадыр-Лунгского исполкома райсовета депутатов трудящихся выносится вопрос «Об отводе земельного участка под строительство Дома культуры на 600 мест». На заседании райсовета от 14 мая 1966 г. уже рассматривается вопрос «О сносе церкви г. Чадыр-Лунга». Но для этого необходимо было разрешение Совета Министров МССР. Затем на долгих 6 лет решение этого вопроса ПОВИСЛО в воздухе. Даже рассматривалась возможность реконструкции здания церкви с объединением ее в единый архитектурный ансамбль со строящимся клубом на 600 мест.

По данным краеведа Ф.Кылчика из с. Казаклия, Жители Чадыр-Лунги надеялись и просили власти открыть церковь, о те объявили им, что вскоре там начнутся реставрационные работы. А 11 сентября 1972 г. церковь была взорвана солдатами. Кылчик был Очевидцем этого взрыва. По его словам, вся улица Ленина была оцеплена, прогремел сильный взрыв, и от церкви остались лишь обломки. Хотели уничтожить и Основание храма, рассказывает Ф.Кылчик, но «воли Господней не было». На месте храма сейчас установлен памятник М.Чакиру, а во дворе церкви был построен Дом культуры.

Таким образом, история первых 4 церквей Чадыр-Лунги насчитывает 220 лет. И история каждой из них уникальна. К сожалению, ни одна из них не сохранилась, хотя в соседних селах церкви не были разрушены. Всего в Гагаузии в период Советской власти было уничтожено 6 храмов, в т.ч. 2 из них — в Чадыр-Лунге. И лишь в конце 80-х годов XX в. началось восстановление храмов города, которое продолжается и по настоящее время. Так, по инициативе священника Дмитрия Киорого и жителей города В1989 г. был заложен Свято-Димитриевский храм на краю города. В 2000 г. Димитриевский храм из приходского был превращен в монастырский. А рядом с тем местом, где стояла Свято-Дмитриевская церковь, взорванная в 1972 г., спустя 25 лет решено было строить ее КОПИЮ — храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Десять лет собирали средства на строительство НОВОГО храма, и 21 июля 2008 г. Он был освящен. Справедливость восторжествовала и в отношении Свято-Афанасьевской церкви: 6 декабря 2012 г. было принято решение городского Совета о возрождении первого храма нашего города. Недавно уже муниципальный Совет дал разрешение на строительство часовни рядом с тем местом, где была Свято-Афанасьевская церковь.

В заключение выскажу мнение об основателях Чадыр-Лунги. В свете последних открытий и обоснований ученых-историков Г.Кышлалы, Л.Реулец, И.Думиника, оказывается, что первыми основателями нашего города были жители с. Чадыр и с. Орак – задунайские переселенцы, перебравшиеся на новое место жительства в Буджак. Священники Тодор и Захарий Чакиры присоединились к своей пастве Позже. Поэтому считаю, что основателями Чадыр-Лунги нужно считать и первых переселенцев, и Священников, а не только одного Захария Чакира. И если уж возводить памятник, то всем основателям, как это сделано в селах Авдарма и Джолтай. Мне кажется это более справедливым.

Также считаю, что давно пора привести в порядок могилу священника Захария Чакира, расположенную ныне в одном из частных дворов, и сделать ее общественно доступной, потому что это уникальное историческое место: и как место захоронения одного из первых священников и основателей города, и как место первой деревянной церкви Чадыр-Лунги.

Фото: Блог Светланы Капанжи