Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Первая церковь Чадыр-Лунги – Свято-Афанасиевская

290 просмотров

Предлагаем нашим читателям статью Светланы Капанжи, Председателя ООО ИКЦ «Диалог» о первой церкви Чадыр-Лунги в честь святителя Афанасия Александрийского.

Недавно мне удалось обнаружить в Национальном Архиве Республики Молдовы (НАРМ) документы, касающиеся первой построенной церкви в Чадыр-Лунге – Свято-Афанасиевской. Это ведомости о церкви за 1860-1890 гг., составленные священниками данной церкви.

О том, что в Чадыр-Лунге была еще одна церковь, кроме взорванной в 1972 церкви св.Дмитрия, я знала еще с детства. Она располагалась по улице Ленина на том месте, где раньше был старый Дом культуры. Тем значимым мне кажется решение примэрии города от 6 декабря 2012 г. возродить первую церковь Чадыр-Лунги. Ведь как писал о.Дмитрий Георгиев Чакир в 1893 г в «Биографическом очерке рода и фамилии Чакир» — «Первым делом и заботою о.Захария, немедля по переселении на новое отечество, было привести в порядок церковь, которая была столь необходима для удовлетворения религиозных потребностей…, поэтому на юго-восточной стороне селения, на возвышенном месте, построена наскоро церковь в виде дома, хворостом плетенная, глиною обмазанная, камышем и бурьяном покрытая. Впоследствии церковь эта неоднократно снаружи переделывалась».

Как указано в ведомостях о церкви, как деревянная, так и каменная церковь были построены «тщанием и иждивением прихожан» (на современном языке усилиями и средствами прихожан), а также «бывшаго сей церкви в 1819 г.церковного старосты Стефана Стоянова». Вот как описана эта церковь в 1860 г. «Зданием деревянная, на каменном фундаменте, валькована, крепкая, колокольня при ней на четырех столбах.Престол в ней один во имя святителя Афанасия».(Святитель Афанасий, архиепископ Александрийский, великий отец Церкви и столп Православия, родился около 297 года в городе Александрии в семье благочестивых христиан. В возрасте 28 лет был рукоположен в сан епископа и поставлен во главе Александрийской Церкви. 47 лет святитель Афанасий управлял Церковью, испытав за этот период много гонений и скорбей от своих противников. Святитель Афанасий провел в изгнаниях более 20 лет. Несмотря на многолетние гонения, Святитель продолжал твердо отстаивать чистоту православной веры.)

Данные ведомостей о церкви позволяют точно установить дату строительства первой деревянной Свято-Афанасиевской церкви в Чадыр-Лунге – 1819 год. Также указана и дата строительства новой каменной церкви – 1867 г. , что совпадает с датой, указанной в «Биографическом очерке рода и фамилии Чакир». Число прихожан в Чадыр-Лунге росло и на средства прихожан была построена каменная церковь. Описание церкви в 1890 г.: » Зданием каменная, с таковой же колокольней, покрыта листовым железом».

Если в 1860 г.богослужение велось на 2 языках: на славяно-русском и молдавском, то в 1890 г.только на славяно-русском. Причта по штату 1838 г. было положено: Священников 2, Диакон 1, Дъячков 2, пономарей 2, кои и состоят на лицо в 1860 г. А именно:

• Священник 1-й Георгий Федоров Чакир ( сын отца Федора, двоюродного брата о. Захария)
• Священник 2-й Георгий Захариев Чакир (сын отца Захария –основателя Чадыр-Лунги)
• Диакон Петр Иоаннов Петров
• Дъячок 1-й Иоанн Петров Петров
• Дъячок 2-й Михаил Васильев Чакир
• Пономарь 1-й Константин Ангелов Чакир
• Пономарь 2-й Николай Федоров Чакир
К 1890 г. штат церкви значительно уменьшился и среди священнослужителей церкви уже не было представителей семьи Чакир. Причт церкви состоял из одного священника — Андрея Гинкулова и одного псаломщика. Церковный староста в этот период — Парамон Маринов и служит он «в сей должности на трехлетие по выбору». Церкви принадлежало 120 десятин в 1860 г. и 129 десятин в 1890 г., в том числе пахотной 80, сенокосной 50 и неудобной 9 десятин.

В ведомости о церкви за 1890 г. указано, что «церковно приходской школы в сем приходе нет. Училище в приходе имеется одно ланкастерское одноклассное, содержится средствами общества при субсидии казны».

Данные о прихожанах церкви дают ценные сведения о количестве дворов и числе душ обоего пола. Так в 1860 г. в Чадыр-Лунге было 187 дворов и 751 душ мужского пола и 715 женского пола. За 30 лет население Чадыр-Лунги увеличилось на 1008 чел. (70 %) и составило 2473 чел обоего пола к 1890 г. Число дворов уже было 328.

В румынский период в Свято-Афанасьевской церкви служит священник (по румынски preot) Думитру Кройтор. К сожалению, участь сей церкви также была печальна. 132 года верой и правдой прослужила она жителям Чадыр-Лунги. Спустя годы в 1941 г. она была взорвана. Хотя во многих источниках указано, что она была взорвана в 1944 г. немецкими войсками и это считается как бы официальной версией, но это неверно. По свидетельству многих живущих и ныне жителей Чадыр-Лунги, церковь Св.Афанасия была взорвана советскими солдатами при отступлении Красной Армии на восток, т.к. в ней находилось очень много боеприпасов. Взрыв был такой силы, что жители Чадыр-Лунги были вынуждены прятаться в оврагах. Это же подтверждают и данные отчета примара Чадыр-Лунги Иона Дерсидан за 1941 г. о том, что здание церкви разрушено большевиками. В числе нужд коммуны, указанных в данном отчете, на первом месте указано строительство церкви.

И вот прошел 71 год и справедливость восторжествовала. По инициативе на то время примара Г.Г. Орманжи, представителей общественности и церкви начато возрождение первого храма Чадыр-Лунги. И хотя идет полемика быть этому храму или не быть, Свято- Афанасиевская церковь уже стала частью нашей истории и нашей памяти.

Источник