Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Обращение Молдавской Православной Церкви о ратификации Парламентом Республики Молдова Стамбульской конвенции

174 просмотров

На сайте митрополии было опубликовано обращение Молдавской Православной Церкви о ратификации Парламентом Республики Молдова Стамбульской конвенции.

Молдавская Православная Церковь неоднократно выражала озабоченность ратификацией Парламентом Республики Молдова в первом чтении Конвенции Совета Европы о предотвращении и пресечении насилия в отношении женщин и домашнего насилия (далее Стамбульская конвенция).

Обращаем внимание на название этого правового акта, которое на первый взгляд окружено добрыми намерениями. Однако несомненно, насилие против кого-либо заслуживает осуждения.

В случае с текстом Стамбульской конвенции, это скрыто в деталях (art. 3, lit. c). Ряд определенных формулировок и юридических нюансов, замаскированных в Конвенции, способны открыть дверь лавине серьезных последствий для нашего общества.

Одним из самых противоречивых аспектов Стамбульской конвенции является определение понятия «гендер». Согласно Конвенции (de la art. 3 lit. c) : «гендер» означает социально сконструированные роли, модели поведения, виды деятельности и атрибуты, которые данное общество считает подходящими для женщин и мужчин.

Итак, впервые в международном договоре «гендер» классически не отождествляется с «биологическим полом», а определяется как «социальный конструкт». Отсюда следствия, которые с такой идеологией могут выводиться за норму, когда будучи «социальной конструкцией», человек рождается «нейтральным». Следовательно, пол может быть изменен обществом или человеком. Следовательно, этот текст отрицает объективные реальности существования мужчины и женщины.

Более того, такой подход прямо противоречит хорошо обоснованной библейской истине: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их»[Бытие 1:27].

Кроме того, норма из ст. 12, п. (1), в котором говорится, что: Стороны принимают необходимые меры для содействия изменениям в социальных и культурных моделях поведения женщин и мужчин с целью искоренения предрассудков, обычаев, традиций и других практик, которые основаны на идее неполноценности женщин или стереотипных ролей женщин и мужчин.

Стамбульская конвенция направлена ​​на «искоренение традиций». Сама идея искоренения или культуры аннулирования очень опасна. Историю нельзя выбрасывать в мусорную корзину. Конвенция, подлежащая ратификации, не объясняет форум для принятия решений и систему стандартов, которые будут лежать в основе искоренения (см. Также Статью 27 об отчетности).

В том же контексте маловероятно, что мы, люди, сегодня сделаем важные открытия в области морали, этики или философии. Мы склонны полагать, что европейское общество основано на мудрости, то есть мы являемся наследниками христианского духовного сокровища, которое скапливалось тысячелетиями и которым нельзя так безрассудно пренебрегать, как бы хороши ни были намерения тех, кто хочет ратифицировать Конвенцию.

Еще одна тревожная проблема — это нападение на свободу вероисповедания. В соответствии со ст. 42 Конвенции: Стороны принимают такие законодательные или другие меры, которые могут потребоваться для обеспечения того, чтобы в ходе уголовного разбирательства, возбужденного за совершение любого из актов насилия, подпадающих под действие настоящей Конвенции, культура, обычаи, религия, традиции или так называемая «честь» не будут считаться оправданием этих действий.

Опасность этой нормы может исходить из расширенного толкования термина насилие, включая здесь расплывчатое понятие психологического насилия (см. Статью 33). Например, брак между мужчиной и женщиной можно считать устаревшей традицией.

В том же порядке идей отметим искусство. Статья 28 Конвенции предусматривает, что: Стороны принимают необходимые меры для обеспечения того, чтобы правила конфиденциальности, налагаемые национальным законодательством на определенных лиц, не создавали препятствия при соответствующих условиях для их отчетности перед компетентными организациями или органами; если у них есть разумные основания полагать, что был совершен серьезный акт насилия, охватываемый настоящей Конвенцией, и что следует ожидать других серьезных актов насилия.

В данной статье ставится под сомнение профессиональная тайна нескольких социальных категорий: врачей, психологов, священников, юристов, и др.

Положения Конвенции также прямо ущемляют право родителей давать образование своим детям. Напоминая о разногласиях по поводу определения понятия «гендер», ст. 14 Конвенции навязывает эту теорию «на всех уровнях образования». Таким образом, отмечается, что, хотя во вступительной части Стамбульская конвенция ссылается на закрепленные международные правовые акты (такие как Всеобщая декларация прав человека), акты, закрепляющие свободу вероисповедания и право родителей давать образование своим детям, по всему тексту. Стамбульская конвенция их полностью игнорирует.

В этом контексте мы должны также упомянуть механизм проверки. В то же время известно, что несколько стран, входящих в Совет Европы и даже Европейский Союз, не ратифицировали эту Конвенцию (например, Болгария, Великобритания и т. д.). А в некоторых странах обсуждается денонсирование Стамбульской конвенции (например, Польша, Венгрия, Турция). В некоторых странах (например, в Словакии) постоянно идут споры о том, что Стамбульская конвенция является «троянским конем», призванным ввести «третий пол» и «однополые браки». Конституционный суд Болгарии объявил эту Конвенцию неконституционной 27 июля 2018 г.

Статья 4, п. (2) Конституции Республики Молдова устанавливает, что: При наличии несоответствий между пактами и договорами об основных правах человека, участником которых является Республика Молдова, и ее внутренним законодательством приоритет имеют международные нормы. Мы считаем, что в этом случае необходимо, чтобы ратификации любой конвенции, особенно той, которая оказывает большое влияние на различные сферы жизни нашего общества, предшествовало очень широкий национальный консенсус с подлинными дебатами. В этом случае за ратификацией Конвенции последует ряд актов: законы, постановления правительства и т. д., Вытекающие из обязательств, взятых на себя Стамбульской конвенцией.

Молдавская Православная Церковь всегда выступала за предотвращение и борьбу с насилием в семье и в целом, в том числе за предотвращение и борьбу с пагубными последствиями поощрения насилия, пропагандируемого через фильмы, литературу, театр, видеоигры, Интернет, средства массовой информации, а также против зависимости. и пристрастия, способствующие насилию. Любовь к ближнему, любовь, мир, проницательность, понимание и терпение, концепции человеческой и христианской сущности, продвигаемые в нашем обществе Церковью, способны (наряду с мерами, принимаемыми органами государственной власти с существующими законодательными рычагами) способствовать предотвращению и борьба с насилием, а не с распространением гендерной идеологии. Мы призваны, каждый из нас, настойчиво добиваться нашего общего духовного и нравственного блага.

Молдавская православная церковь неоднократно выступала против ратификации Стамбульской конвенции.

Мы молим Бога дать мудрость и умножить добрые дела законодательной власти!

† ВЛАДИМИР,

митрополит Кишиневский и всея Молдовы