Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Обидно ли для священника слово «поп»?

283 просмотров

Батюшка услышал от меня в разговоре слово «поп» и обиделся. Я не понимаю, чем я его оскорбил?

В греческом языке есть слово «папас» (παπάς) – отец. В русском языке оно трансформировалось в «поп». До определенного времени это было обычное и вовсе не грубое слово. В книгах дореволюционной эпохи мы читаем, что были попы, протопопы – и никакой эмоциональной окраски эти слова не несут. Смысловой посыл упомянутого слова изменился в период большевистских безбожных гонений на Православную Церковь. Например, это слово именно в пренебрежительном тоне использовали в ходе допросов священства.

В силу исторических причин слово «поп» стало нарицательным. Сейчас оно и правда чаще всего звучит неуважительно, насмешливо или даже грубо. Лучше употреблять другие слова: священник, иерей, батюшка, отец (и имя). В общении со священником коректно будет использовать обращение «отче», «батюшка». Не следует забывать, что словосочетание «святой отец» употребляют только в католической традиции.

Язык – живой организм, и у нас есть масса достойных и близких нашему сердцу замен слову «поп», которое по семантике не несет никакой обиды, но все же имеет шлейф боли от притеснения воинствующими атеистами верных служителей Господа. Этикет украшает жизнь в обществе, в том числе в церковной среде.

протоиерей Димитрий Гарчук