Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Нужно ли беспрекословно подчиняться предписаниям церковного устава?

149 просмотров

Нужно ли беспрекословно подчиняться церковному уставу?

Существует два противоположных взгляда на Церковный устав и такие книги, как Типикон, Правильник, Служебник. С одной стороны, нас призывают считать все это лишь рекомендацией к действию, а с другой – к жесткому исполнению всего, что там написано. Стоит ли расценивать устав как жесткое требование? Не грозит ли нам это уклоном в уставщичество, магизм и т.д., ведь все равно полностью выполнить предписанное невозможно? В редких монастырях могут ежедневно выполнять весь суточный круг богослужения.

Любая крайность пагубна. И жесткое следование уставу, с одной стороны, принесет больше вреда, нежели пользы, и пренебрежение уставом, с другой, будет служить обмирщению и деградации духовной жизни. По мысли святых отцов, истинна всегда где-то посередине. Нужно идти средним, царским путем, т.е. учиться согласовывать требования устава с возможностями человека или прихода так, чтобы получить максимальный коэффициент полезного действия.

Устав писался не для Бога, он Ему не нужен. Он писался для человека, и задача устава – организовать нашу жизнь так, чтобы она была по возможности максимально приближена к Богу. Устав – это ориентир и некий трафарет, по образцу которого каждый приход или человек должен сам для себя создать свой ритм духовной жизни. Его нужно скорректировать со сноской на состояние здоровья, умения, способности, молитвенные навыки и пр.

Самый первый устав, данный ангелом святому Пахомию, был очень прост и универсален. И уже по этому образцу писались все остальные уставы. Преподобный увидел ангела в виде самого Пахомия, который чередовал труд и молитву. Вот в этом и есть суть устава – чередование труда, молитвы и отведения нужных часов для отдыха, чтобы укрепить плоть и дать возможность духу собраться с силами для дальнейших трудов и подвигов.

протоиерей Сергий Успенский