Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Неизвестные документы о связях прп. Лаврентия Черниговского с Афоном и Его допросами в НКВД найдены в архивах

45 просмотров

Неизвестные ранее документы о преподобном Лаврентии (Проскуре, 1868-1950) Черниговском, его связях с Афоном и допросах в НКВД удалось отыскать в архивах, – сообщает сайт Afon.org.ua .

Прп. Лаврентий (Проскура, 1868-1950) Черниговский

Прп. Лаврентий (Проскура, 1868-1950) Черниговский.

По словам директора Международного института афонского наследия (МИАН) Сергея Шумило, в архивах найден оригинал письма преподобного Лаврентия с Афона в Чернигов от 25 мая 1909 г., написанного на официальном бланке Афонского Пантелеимонова монастыря, а также следственное дело с его допросами в НКВД от 19 сентября 1936 г. В последних документах раскрывается истинный образ святости подвижника, который на допросах отвечал как и положено истинному монаху, отказавшись на кого-либо давать доносы или лжесвидетельства. В НКВД ему инкриминировали ведущую роль в антисоветской подпольной церковной организации на Черниговщине. Но доказать так и не смогли, благодаря чему ему удалось избежать тюремного заключения (ему было уже почти 70 лет). А вот большинство других фигурантов этого дела, в частности священники из Чернигова, погибли в советских концлагерях.

Как отметил Сергей Шумило, по этому делу в НКВД к ответственности были привлечены сподвижники прп. Лаврентия Черниговского – игумен Смарагд (Чернецкий), иером. Михаил (Корма), иером. Малахия (Тышкевич) и многие другие. Постановлением судебной тройки от 2 июля 1937 г. они были приговорены к лишению свободы сроком на 5 лет с отбыванием строгого режима в концлагерях. Из всех сосланных в живых остался один отец Малахия (Тышкевич), вышедший на свободу лишь в середине 1950-х годов. В 1960-е гг. он принял схиму с именем Пимен, умер в 1986 г. в Одессе.

Протокол допроса прп. Лаврентия (Проскуры) Черниговского в НКВД от 19 сентября 1936 г. Фото Сергея Шумило

Протокол допроса прп. Лаврентия (Проскуры) Черниговского в НКВД от 19 сентября 1936 г. Фото Сергея Шумило  

Письмо прп. Лаврентия (Проскуры) Черниговского с Афона в Чернигов от 25 мая 1909 г. Фото Сергея ШумилоПисьмо прп. Лаврентия (Проскуры) Черниговского с Афона в Чернигов от 25 мая 1909 г. Фото Сергея Шумило    

По словам директора МИАН, прп. Лаврентия не сослали чудом, да и то лишь «в связи с его старческим возрастом (68 лет)», как сказано в следственном деле.

Также интересным является письмо иеромонаха Лаврентия (Проскуры) и афонского иеродиакона Магистриана (Бугаева) о поездке в село Карильское Коропского района на Черниговщине в сентябре — октябре 1926 г. Оказывается, на Афоне только в Пантелеимоновом монастыре подвизались монахами шестеро жителей этого села, откуда был родом преподобный Лаврентий: схииеродиакон Стахий (Симеон Бугаев, 1876 — 1943), иеродиакон Магистриан (Бугаев; 1874 – 1929), монах Иаков (Бугай, 1868 — ?), схимонах Варнава (Шевченко, 1870 — 1947), монах Прохор (Шевченко, 1880 — 1956), монах Никандр (Кундра, 1871 — ?). Всего в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре в кон. XIX – нач. XX вв. подвизалось 140 выходцев из Черниговской губернии.

Друг юности прп. Лаврентия (Проскуры) – схииеродиакон Стахий (Симеон Бугаев, 1876 - 1943), насельник Афонского Пантелеимонова монастыряДруг юности прп. Лаврентия (Проскуры) – схииеродиакон Стахий (Симеон Бугаев, 1876 — 1943), насельник Афонского Пантелеимонова монастыря.

Как отмечает Сергей Шумило, преподобный Лаврентий дважды посещал Святую Гору Афон и по несколько месяцев жил в Пантелеимоновом монастыре, неся там послушания трудника. Он также, как и его односельчане, хотел навсегда остаться на Афоне, но судьба распорядилась, чтобы он нес исповедническое служение в Чернигове в самые тяжелые годы коммунистических гонений на веру. Старец Афонского Пантелеимонова монастыря не благословил Луке Проскуре остаться на Афоне, ответив: «Возвращайся домой, ты там нужен будешь». «Кто был этим старцем, пока что установить не удалось, но не исключено, что это мог быть прп. Силуан Афонский, подвизавшийся в этот же период в Пантелеимоновом монастыре и с которым, вероятно, общался Лука Проскура, живя в святогорской обители», — считает Сергей Шумило.

По словам директора МИАН, очень важно что, благодаря найденным документам удалось установить точные даты рождения и крещения прп. Лаврентия Черниговского, до этого отсутствовавшие во всех текстах житий и исследованиях о преподобном. Удалось установить и имя священника, крестившего прп. Лаврентия. По словам историка, в ближайшее время он планирует на основе архивных источников написать и опубликовать новое исследование о связях прп. Лаврения с Афоном и о его допросах в НКВД.