Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Мать 16-ти детей из Чадыр-Лунги рассказала о методах воспитания

224 просмотров

Людмила Лазарева – жительница муниципия Чадыр-Лунга. Вместе с мужем она воспитывает сразу 16 детей. Что значит трижды в день готовить стол почти на 20 человек, какие у нее методы воспитания и остается ли время для саморазвития – об этом Людмила Лазарева рассказала новостному порталу Gagauzinfo.MD.

Людмила, на сегодняшний день 16 детей в семье — это большая редкость. Справляетесь?

Нам часто задают этот вопрос, говоря что и с одним ребенком тяжело, а здесь – 16. Да, если они появятся все сразу – конечно, это очень сложно. Но это происходило постепенно. Сначала было четверо, пятеро, затем шестеро, и все еще маленькие — было очень сложно. Мы жили одни, бабушек рядом не было. Сейчас дети подросли, каждый активно участвует в жизни семьи, по силам помогает. Без них мы бы не справились. По поводу планирования. Мы с самого начала создания нашей семьи решили, что детей будет столько, сколько будет. Но мы не думали, что их будет столько! (смеется). Мы принимали каждого ребенка, как от Бога, но к таким мыслям я стала подходить только к 15-тым родам. Было сложно, конечно, и морально, и физически. Я бы никому не стала советовать рожать много и ничего не бояться. Не взяла бы на себя такую ответственность. Многочадие, да еще такое экстремальное, это благословение, но это и большой труд. Это наш выбор, наше решение. Каждая семья принимает решения сама, по своим силам (их всегда больше, чем думаешь). Но и нужно помнить библейский завет — «Не убий!».

В вашей семье на кого больше ложится нагрузка по воспитанию детей, на вас или супруга? У вас есть какое-то разделение в этом плане?

Я домохозяйка, у меня больше времени уходит на выполнение домашних дел. Но это не значит, что папа и другие члены семьи остаются в стороне без дела. У каждого свои обязанности, каждый вносит свою посильную лепту в организацию быта. Во время каникул дети могут больше времени уделить младшим, помочь по дому, в школьное время — меньше, но участвуют все. Мне сегодня пятилетний сын, помогая с уборкой, сказал: «Я не только могу, но я и люблю помогать тебе убирать». Это очень радует. Хотя, конечно, не все так гладко на деле. Иногда приходится и заставлять.

Сейчас началась школа. Сколько у вас школьников? В какие классы они ходят?

Да, 1 сентября — это особая дата для меня лично. Я в свое время очень любила этот день, учёба для меня всегда была в радость. Наши дети не все радуются началу учебного года. Очень большая нагрузка, мы не успеваем среди недели ни читать, ни отдыхать. Дети посещают музыкальную школу, спортивные секции. Все время уходит на подготовку к урокам. Школьников в нашей семье много. Каждый выбрал для себя свой режим и формат учёбы. Кто- то уходит после 9 класса, кто-то идет в 12-й. Надюша — второклассница, Алеша — третьеклассник, Юля и Варя — пятиклассницы, Коля и Ира- семиклассники. Двое поступили в этом году после 9 класса, Афанасий в Кишинев в автодорожный колледж, Мария — в педколледж в Комрат. Еще одна дочь Елизавета учится на музыкальном отделении педколледжа на третьем курсе. Старший сын Тит в прошлом году после 11 класса решил пойти в армию. В этом году он вернулся и учится со средним сыном Сергеем в 12 классе. Что дальше — пока не решили. Младшие — Трифон и Ванечка посещают детский сад. Анюта, Олечка, Кирюша дома с мамой.


Во сколько в вашей семье начинается утро? Кому приходится вставать раньше всех?

Утро чаще всего начинается у нас в 7:00, мама просыпается чуть раньше, чтобы приготовить завтрак, младшие позже, к 9. Далее все обычные процедуры, обязательно завтрак. Стараемся завтракать вместе, потому что затем все разбегаются: кто в школу, кто в сад, папа — в храм. Возвращаются все в разное время, обедают, соответственно. К ужину мы снова собираемся вместе. Нам редко удается быть вместе, у каждого свой режим, но для меня важно, чтобы хотя бы за столом семья собиралась полным составом. Это нам удаётся тоже отчасти, места на 18 человек у нас нет, поэтому сначала младшие садятся за стол, затем старшие. За столом старшие часто общаются с папой, обсуждают события дня.

Сегодня воспитывать 16 детей — это бесспорно дорого. Каждого нужно одеть, обуть, накормить, дать образование. Вас не пугает эта ответственность?

Меня все пугает. В последние годы я не могу смотреть фильмы, все книги я читаю с мыслью: «Только бы такого не случилось с моими детьми!», или «Как же им удалось так воспитать детей? У меня совсем не получается». Особенно много переживаний за старших: смогут ли поступить, выучиться, получить профессию, обеспечить семью? Да, много детей — это непросто, в том числе и финансово. Но, в конце концов, наши дедушки и бабушки воспитывали детей, большинство семей были многодетными и жили в гораздо более худших условиях. Мы не ставим себе цели обеспечить детей всем, что предлагает современный мир. Цель — хорошее воспитание и образование. Дальше — своими силами. Чем сможем — поможем, но рассчитывать им придется больше на себя. Старшие это уже поняли, стараются сами заработать, одеться-обуться, оплатить дополнительные занятия. Много детей — это действительно затратно. Нам много помогают наши близкие и не только. Помогают одеждой, продуктами питания, кто-то приходит и говорит, что хочет помочь нашей семье деньгами. Я читала как-то в комментариях к видео о нашей семье мол, «Не были бы вы семьёй священника, не родили бы столько». Возможно. Некоторым покажется банальным, но я верю, что если мы решили родить с надеждой на Бога, что он поможет, устроит жизнь наших детей, то наша надежда не посрамится.

Каково это прокормить 16 детей? Вы можете обозначить какие-то цифры, чтобы нашим читателям было понятно. Например, в день у вас уходит 10 буханок хлеба или мешок картошки в неделю.

Очень часто мне задают вопросы — «вы живёте на кухне?», «Вы варите борщ вёдрами?». Нет, я бы сказала, что вопрос кормления не самый сложный. Если говорить о цифрах. Для приготовления молочной каши на один раз нужно 3,5 литра молока. Борщ я варю в трехлитровой кастрюле на один раз. Для тушеной картошки нужно 5 килограмм картофеля. Не так уж и много. А вот бутерброды, чтоб всем сделать хотя бы по два, нужно успеть намазать больше 30 бутербродов. Уходит одна пачка сливочного масла и 2 буханки хлеба. Яиц — лоток, если варить для каждого. Но я больше предпочитаю что-то испечь, так вкуснее и менее затратно. С утра стараюсь приготовить на весь день. Как правило, до 11 утра с готовкой заканчиваю, остается отварить, испечь что-нибудь к ужину. Но это не самая главная задача. Хочется успевать немного больше, чем одеть, покормить, искупать. Сложнее найти в себе силы, время для того, чтобы почитать, поговорить, уделить хоть немного внимания детям. Сказать, что он (ребенок) — самый-самый лучший, самый-самый любимый и главное, чтобы наедине.

Многие женщины сегодня предпочитают не рожать и больше даже не из-за финансового благосостояния, а из-за физической и психологической нагрузки. Как вы прокомментируете эти страхи через призму своего богатого опыта?

Многие женщины через несколько лет пребывания дома в декретном отпуску стремятся выйти в «люди», сделать карьеру. Я рада, что у меня есть возможность быть дома, заниматься детьми, провожать их в школу, встречать их вкусным обедом и выпечкой. Бывает всяко-разно по настроению, но дом и семья — это та ниша, в которой я реализовываюсь сполна. Единственное, о чем я жалею, что с нами рядом не живет человек, который взял бы на себя часть рутинной работы. Тогда бы я могла дать детям намного больше.

Этот вопрос может показаться смешным, но я его все-таки задам. При таком количестве детей, у вас остается время на себя? Если да, то каким образом у вас это получается?

Замуж я вышла в 18 лет. Батюшке, а тогда семинаристу, было 22 года. Рукополагаться, то есть стать священником, он мог только женившись. Поэтому получить образование до замужества я не успела. Жажда к знаниям, к образованию у меня была всегда, учеба, знания в семье моих родителей были приоритетом. Уже будучи замужем я окончила курсы швеи. У меня 3 разряд. Не профи, но раскроить и сшить одежду по модели я умею, курсы по вождению (стаж — 10 лет и 2 выведенные из строя машины (смеется), курсы румынского языка. Общаюсь на бытовом уровне, могу помочь детям в учебе. Закончила Комратский университет, по образованию я педагог начальных классов. Это было нелегко. На каждую сессию я приезжала либо беременной, либо кормящей мамой. Мне очень много помогала сестра в это время. На время моих экзаменов она приезжала на каникулы, помогала по хозяйству, нянчила детей. Хотя сама была студенткой и нередко в свой институт приезжала с опозданием. Если б не ее помощь, я бы, наверное, не окончила учёбу. Потом был год работы в саду. Все эти попытки наверстать упущенное и получить образование удовлетворили мои амбиции, я поняла, что могу добиться пусть не очень больших высот, но каких-то результатов. И успокоилась. Дети для меня все-таки на первом плане.

У вас есть любимое занятие кроме того, как заниматься воспитанием детей?

При храме действует Воскресная школа, у нас замечательная команда педагогов, немного, но есть очень активные родители. Мы активно участвуем не только в храмовых, но и городских праздниках. Каждый год до пандемии мы организовывали масштабные концерты. Недавно наши дети выиграли в региональном новом танцевальном конкурсе. Поэтому социально я и мои дети не изолированы, у нас есть возможность реализовать все свои «могу» и «хочу», общаться с очень интересными людьми. Я очень люблю вязать, читать. Будучи многодетной мамой, я перечитала всю школьную программу. Стараюсь привить любовь к чтению и своим детям. Тут неоднозначно, к сожалению, кто-то любит, кто-то не очень. Но книги в семье моих родителей, в моей семье занимали если и не самую важную, но очень значимую роль. Книжный магазин посещаем часто, покупаем книги. На чтение время я нахожу всегда.

Доказанный факт, что у женщины поле большого количества родов начинаются проблемы со здоровьем. Вы это почувствовали?

Не берусь говорить за всех многодетных мам. Конечно, бесследно не проходит для женщины ни беременность, ни роды. Но женщины, которые предпринимают усилия для не-беременности и не-рождения не могут похвастаться лучшим здоровьем. Сегодня к беременности относятся как к состоянию, которое ограничивает женщину, делает ее неполноценным членом общества, не даёт ей развиться как личности. СМИ способствуют формированию у людей в общем и у женщин в частности сознания Чайлдфри (с англ. свободный от детей — прим ред.). Это в корне неверно. Ведь именно для этого и создана женщина, чтобы давать жизнь. Всё остальное (да простят меня все женщины), мужчины могут сделать лучше. Нам оставлены любовь, нежность, материнство.

Какими методами воспитания вы пользуетесь чаще всего. Имея дело с современным ребенком, наверное приходится использовать не только пряник, но и кнут?

За двадцатилетний стаж материнства я поняла, что даже из очень непослушных детей, которых не ругали, вырастают хорошие дети. С детьми нужно договариваться, объяснять (уверенна, мои старшие прочитав это скажут: «Да? Ты только сейчас это поняла?»). Для этого нужны колоссальные силы и терпение. Но разговор с ребенком всегда даёт результат. Однозначно нужно наказывать за умышленное поломку, за воровство, хамство. Кому-то достаточно слов, кого-то нужно лишить удовольствия. Раньше ребенка в наказание ставили в угол не лишь бы в какой, а в Красный угол, то есть там, где были иконы. Ребенка оставляли побыть наедине со своей совестью. Это для детей постарше, конечно. Сейчас угол — это возможность ничего не делать. Причем вполне законно. Не считаю, что угол — правильный метод. Вот лишить удовольствия — куда эффективнее. Например, «можешь сейчас не делать, пожалуйста. Но пообедаешь тогда, когда сделаешь».

Часто слышу от родителей такую фразу — «этот ребенок не понимает слов». Вы с этим согласны? А лично вам удается наладить речевой контакт с детьми?

Самое главное — нужно уважать ребенка, доверять ему, говорить, объяснять. С моими взрослыми детьми у меня это редко получалось. Конечно, с младшими детьми я стала более опытной мамой. Меня могут не понять мамы, но нужно любить своих детей такими, какие они есть, с их капризами, хамством, ложью. Потому что наши дети — это наше отражение. На это нельзя не обращать внимания, и над этим должны работать мы, мамы, а не люди, которые окажутся рядом с нашими невоспитанными детьми. Когда в доме каждые пол часа вспыхивают ссоры, возникают конфликты, драки, очень тяжело не закричать, не нагрубить. Я детям иногда так и говорю: «мне бывает очень трудно вас любить». Любви, даже материнской, тоже нужен ежедневный хлеб, внимание со стороны детей, помощь, просто нормальный тон общения. У мам терпение и силы огромны, но не бесконечны.

Я знаю, что у вас есть и приемный ребенок. Как это произошло?

Еще до того, как в нашей семье появилась приёмная девочка Юля, мы с папой обсуждали вопрос приёмного ребенка, что можно было бы когда-нибудь усыновить, но целенаправленно этим не занимались. В апреле 2015 года я попала в детское отделение с двухмесячным ребёнком. Там мы познакомились с Юлей. Она тоже проходила курс лечения. На лето мы решили ее взять к нам погостить. 15 июня мы забрали ее из интерната. С первых дней она называла нас папа и мама. Мы должны были привести ее в сентябре. Не смогли. Стали готовить документы на оформление опекунства. Это был очень длительный процесс. Но еще более длительным был процесс принятия ее в семью на правах полноправного члена семьи нами, детьми. Это оказалось гораздо сложнее, чем покупать ей одежду, обувь, готовить ей шкафчик, книги, карандаши. Сегодня взаимоотношения с детьми, с нами, родителями, стали намного лучше, ближе, но нам всем и мне лично еще есть над чем работать.

У вас есть какие-то семейные традиции, то что вы делаете все вместе?

Очень хороший вопрос. Все традиции, планы можно реализовать с младшими детьми. Читать им книги, на Рождество и Пасху идти на ночную Литургию и ВСЕМ вместе садиться за стол (для этого заносим второй стол, место остается только для стульев (смеется). В день Рождения идём с именинником в храм. По вечерам летом идём с младшими на качели. Выезжаем на природу вместе. Повзрослевшие дети сильно меняют все мои представления о том, какой должна быть семья. Старший сын мне как-то сказал, что хотел бы в своей семье иметь другую модель взаимоотношений. Имел ввиду то, что я отношусь ко всему слишком серьезно. Я несколько дней ходила под впечатлением. Но потом поняла — это нормально. У каждого свой характер, свои взгляды, свои идеалы. Дай Бог им силы, мудрости, чтоб создать настоящие крепкие семьи. Будут ли они многодетным? Не думаю, что все решатся на это. Я их прошу: только не убивайте! Только не аборт! Мы эту тему часто обсуждаем с детьми. Папа наш говорит, что в нашей семье нет запретных тем, есть только несвоевременные. Много разных тем обсуждают старшие с папой во время вечернего чаепития. Это традиция для старших. Не так часто, как хотелось бы, но, слава Богу, она бывает. «А батя знает?», «Батя что сказал?», авторитет папы непререкаем. Пока, во всяком случае. Дай Бог, чтоб так было всегда!

Спасибо большое, что уделили время, для вас это было непросто. Очень содержательное, эмоциональное интервью. Многие мамы найдут здесь полезные советы. Всего вам доброго!

Беседовала Мила Милёхина