Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Конкурсное эссе «Люди, которые прославили наш район», посвященное прот. Илье Узуну

154 просмотров

Эссе участницы районного конкурса «Люди, которые прославили мой район» Капсомун Валентины ученицы 8 класса гимназии им. Ф. А. Ангели с. Гайдар.

Люди родившиеся в Гагаузии по судьбе могут принести известность своему региону. Одним из этих людей оказался Илья Узун. Он же являлся батюшкой села Гайдар.
В конце восемнадцатого века на территорию села Гайдар расположились сорок четыре семьи. Из этих семей, 4 семьи были верующими. Семья Узун отличалась от других семей. Она была самой верующей, так как предки были людьми, которые служили Богу.
Илья Узун родился десятого августа в 1933 году. В их семье было три ребёнка, младший сын Василий погиб в возрасте восьми месяцев, средним ребёнком был Илюша, старшей была его сестра Елена.

Учился он в Гайдарской школе, окончив три класса по румынскому и три класса по русскому. Обучение у него шло на отлично, у него была очень хорошая память. После великой отечественной войны ничего не осталось, поля были высохшими, от силы можно было собрать 150-200 кг зерна. Наступила в 1946 году голодовка. Отец батюшки Ильи принял решение переехать в ту местность, где можно заработать на хлеб. Выбрано было село Тарутино.
Расположившись в этой местности Илюша и его сестра Лена обучались в вечерней школе. Учительница всегда подшучивала над мальчиком, так как он был очень активным ребёнком.
Она спрашивала его: «А ну Илика, расскажи нам что мы сегодня будем проходить на уроке».
Он помогал родителям в домашнем хозяйстве. Зимой в декабре месяце, тысячу девятьсот сорок шестого года не было снега, и Илюша вышел на поле с овцами. На него напал разбойник. Он избил его до крови, разбив череп в четырёх сторонах, также удары попадали в лицо. Будучи подростком тринадцати лет, мальчик не смог защитить себя, закрывая руками лицо, разбойник сломал ему руку. Вор повесил его на дерево, его же повязкой, которая была подарена ему сестрой, обмотав его лоб.
«Не знаю, ноги не дотрагивались до земли, руки замёрзли от холода, не мог развязаться. Рука была сломана, но как-то я дотронулся до петли, которая обвязалась. Я упал, потерял сознание, но через некоторое время я очнулся Бог поднял меня, и я шел на звуки топора, думал, что иду в село, но оказалась что я был в лесу. Был туман. Меня заметили три женщины, две из них русские, одна гагаузка из Комрата. Женщины узнали по чертам лица, то что я гагауз и отнесли меня в село. По дороге меня увидела тётя Маришка и спросила что со мной. Я же ответил, что бы меня отнесли домой и не умереть по среди дороги. Когда меня принесли домой, меня увидела мама и сестра. И мама спросила: «Что с тобой Илика? Кто с тобой это сделал?». Отец был на работе. Мама отправила сестру за отцом. Отец отвёз меня на повозке со всеми женщинами в больницу. Оперировали меня восемь часов. В больнице я пролежал до Марта. Весной того же года, когда вышел с больницы приехал в Гайдары, полностью не поправившись я приехал сеять кукурузу со своей семьёй. Там я встретился с будущей матушкой, моей женой.» — рассказывает отец Илья.
«В эти времена мой дядя Пантелей учился в семинариях. В один день я заглянул к нему в гости. Мы долго беседовали и он задал вопрос:
-Илья, а ты знаешь, если наш сельский батюшка умрёт, кто станет в церкви служить?- потом он дал мне молитвенник. За одну ночь я вызубрил тринадцать молитв. На утро мой дядя сказал, что у меня очень хорошая память и из меня выйдет хороший протоирей. Он спросил хочу ли я стать батюшкой, если да, то в то время пока он обучается в семинариях я могу вместе с ним обучаться.

Учился я очень хорошо, и Епархия отправила меня служить в Деветли. В то время я был женат и у меня было трое детей, я не мог их обеспечить, зарплата была маленькая. Я принял решение поехать в Епархию. Там я встретился с одним батюшкой. Слово к слову мы сговорились. Он рассказал мне о том, что у него погибла матушка, и он хочет взять благословение, и уйти в монастырь. Рассказал о том, что у него очень хороший приход в Плахтеевке. Меня благословили занять его место.» — вспоминает протоирей.
Через некоторое время, пришла новость, о том что мать протоирея заболела, её парализовало.
Он принял решение поехать в Епархию и взять благословление, что бы поехать на родину, где он родился. Приехав в Гайдары, он начал служить в Гайдарском приходе и одновременно ухаживать за своей больной мамой.

Он очень мудро давал советы своим прихожанам. Его все уважали, любили, ценили. Я помню он всегда говорил, что нужно жить так, как- будто ты под стеклянным колпаком. Митрополит Молдовы наградил его медалью и грамотой за великую веру в православие.
Отец Илья не дожил до своего юбилея несколько недель — 10 августа настоятелю православного храма Успения Божией Матери села Гайдар исполнилось бы 80 лет.

Несмотря на свой почтенный возраст отец Илья до середины прошлого года неустанно служил Богу, оказывая большое влияние на нравственное состояние и развитие общества, выполняя востребованную просветительскую, социальную миссию, приобщая наших граждан к историко-духовному наследию, к традициям веротерпимости и патриотизма нашего народа.

На протяжении свыше 50 лет, отец Илья самоотверженно отдавал себя духовному и нравственному воспитанию, являясь ярким примером беззаветного служения своему народу, отечеству, прославляя и укрепляя православие.
Для нас он оставил великий след в православии и расписанную новую церковь.

Стилистика и орфография автора.

Источник