Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Какое отличие в праздновании Нового года и Рождества Христова?

122 просмотров

В эти дни новогодних суматох вспоминаются строки стихотворения Иосифа Бродского «В Рождество все немного волхвы…»:

В Рождество все немного волхвы.
В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
производит осаду прилавка
грудой свертков навьюченный люд:
каждый сам себе царь и верблюд.

Сетки, сумки, авоськи, кульки,
шапки, галстуки, сбитые набок.
Запах водки, хвои и трески,
мандаринов, корицы и яблок.
Хаос лиц, и не видно тропы
в Вифлеем из-за снежной крупы…

Особенно хочется обратить внимание на последние строчки: «Хаос лиц, и не видно тропы в Вифлеем из-за снежной крупы».

Видим ли мы тропу в Вифлеем? Нужен ли нам Христос? Вспоминается, как в советское время я, будучи ребенком, ждал Нового года. Такое щемящее ожидание, такая трепетная подготовка, а потом раз… куранты, стрелки часов и 1 января. И все. Ровным счетом ничего не произошло. Почему? Потому что и не должно было произойти. Новый год – это просто цифра, безжизненная арифметика, календарная дата, которая в лучшем случае призвана систематизировать и упорядочивать жизнь человека, подводить итоги, готовить планы. Но ничего мистического в этой цифре нет. Лучшее, что мы можем сделать в Новый год, это призвать Божью благодать на Литургии, на молебне, в домашней молитве на следующий год – на время нашей жизни. Чтобы лето нашего живота было приятной и благоуханной жертвой Богу. Можно встретиться с родственниками, друзьями в домашней атмосфере, совершить за совместной трапезой акт не чревоугодия и опивства, но акт милосердия и братолюбия.

Маловерующий человек в Новый год призывает удачу, гадает, занимается непонятно чем, пытаясь заполучить благополучие, и нередко без Бога. Он готов обращаться к свиньям да крысам в погоне за материальным благополучием.

О, какая насмешка диавола! Человек, этот образ и подобие Божие, поклоняется крысе, животному, копошащемуся в земле и пожирающему нечистоты, думая, что оно как-то поможет ему в жизни. Отвернувшись от Бога, человек поклоняется крысе. Повсюду на календарях, футболках, магазинах ее изображения и скульптуры. Ангел земной, человек, падает ниц перед крысой. Это действительно страшно. И это выказывает языческий дух, до сих пор живущий в обществе.

Хаос лиц, и не видно тропы
в Вифлеем из-за снежной крупы…

Будем же мы, дорогие братья и сестры, видеть тропу в Вифлеем. Сквозь Новый год будем ждать Рождество Христово. Спаситель приходит к нам с Неба, чтобы нас возвести на Небо. Будем же верны Ему, как были верны тысячи святых праотец и отец Ветхого и Нового Завета и всей церковной истории. В Нем наша жизнь, наше благо и наш свет для всех человеков. В Нем единственно спасение для нас, и для нашей любимой Украины, и для деточек наших.

Сквозь хаос лиц, сквозь снежную страшную языческую вьюгу этого мира упорно будем вглядываться в Бога и мужественно идти тропой в Вифлеем.

Звезда уже вспыхнула на небосклоне и зовет нас за собой – в вечную и блаженную жизнь во Христе!

Христос рождается – славите!
Христос с Небес – срящите!
Иерей Андрей Чиженко