Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Как используются и распределяются средства, которые приносят в храмы прихожане?

405 просмотров

Церковь, как известно, финансово существует на пожертвования прихожан. Это не бюджетная и не доходная организация. Конечно, многим недоброжелателям кажется, что денег у Церкви очень много.

Но, на самом деле, это не так. Например, пусть сами недоброжелатели спросят себя, а сколько именно они пожертвовали на храм? Вот, то-то и оно – по большей части нисколько.
Пожертвования бывают видов:

1) требы;
2) свечи;
3) записки;
4) праздничный и литургийный сбор;
5) благотворительная помощь меценатов.
Зачем все это нужно?

Раньше, в древности, а в некоторых местах и по сей день, прихожане приносили на богослужение все, что необходимо для него – свечи, вино, просфоры. Все это они делали дома. В наше время, естественно, ни свечи, ни просфоры, ни, за редким исключением, вино, дома никто уже не делает. Поэтому люди их берут в храме, а деньги, в данном случае, выступают в качестве замены ручному труду. Посудите сами – для того, чтобы испечь просфору, нужно купить муку, дрожжи, потратить свое время на замешивание теста и, собственно, выпечение просфоры… Не проще ли просто взять ее в храме, потратив на порядок меньше и времени, и денег?

Кроме того, в той же древности, прихожане относились к храму как к дому Божиему, который надо было содержать в идеальной чистоте и благолепии. Именно поэтому, очень часто, даже в самых бедных селах стояли прекрасные и замечательные храмы. Также прихожане обязались содержать священника, к которому относились, несмотря на возраст, как к отцу. Все эти обязанности были совершенно естественными, так как проистекали из Священного Писания, в котором сказано: «В Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое» (1 Кор. 9:9-10). Можно привести еще много других цитат, в которых говорится о том, что материальные средства, которые идут на поддержку храма и священника, – это норма.

иерей Александр Ткач