История священника Андрея Гинкулова служившего в Афанасьевском храме г. Чадыр-Лунга

756 просмотров

Ничего не происходит в истории без человека. У каждого из нас есть право выбора своего пути, но без духовного лидера невозможно избежать нравственной деградации. Таких лидеров называют «духовные пастыри». В истории нашего народа были такие духовные пастыри, которых любили, и учились у них христианской нравственной жизни. О некоторых мы знаем достаточно много, а имена других лишь только вскользь упоминаются в статьях или книгах историков. Об одном из таких личностей хочется вспомнить сегодня. 23 июня исполняется 123 года со дня кончины священника Чадыр-Лунгской церкви Св. Афанасия отца Андрея Гинкулова.

Родился Андрей Гинкулов в 1840 году в селе Волонтировка Аккерманского уезда. Еще в детстве лишился отца. Не смотря на бедность семьи ему удалость окончить сначала духовное училище, а затем, в 1869 году, Кишиневскую духовную семинарию. В годы учебы из-за бедности не раз приходилось ему совершать стоверстные путешествия из Кишинева домой в село Волонтировка. Получил образование в Духовной семинарии Кишинева и младший брат Александр Семенович Гинкулов. После окончания семинарии отец Андрей 28 сентября 1869 году был рукоположен в дьяконы, а затем и в священники церкви села Бешгиоз. 24 февраля 1872 года перемещен в село Чадыр-Лунга, сменив священника Георгия Чакир. Прослужил отец Андрей в Чадыр-Лунгской церкви 25 лет, до конца своей жизни. Духовная деятельность отца Андрея, бывшая примером для других священников, не оставалась без внимания. 23 апреля 1873 году за примерную пасторскую деятельность был награжден набедренником. Набедренник – это принадлежность облачения православных священников носится на бедре с правой стороны и представляет собой прямоугольник с изображением креста. Вручается священникам как первая награда. 5 апреля по выбору духовенства отец Андрей был назначен духовным следователем по 3 округу Бендерского уезда. В обязанности духовного следователя входило разбор дел священнослужителей против церковного благочиния и благоповедения. Например: совершение службы в нетрезвом состоянии, или повенчание браков между молодыми людьми не достигших совершеннолетия, вымогательство и пр.. 3 июля 1879 году был назначен благочинным в 4 округе Измаильского уезда, а затем благочинным 3 округа Бендерского уезда. Эту должность исполнял до 1893 года. В Чадыр-Лунгской школе отец Андрей Гинкулов крестьянским детям преподавал Закон Божий. Вот как о его деятельности написано в одном из номеров «Кишиневских Епархиальных ведомостей» 1875г : «Село Чадыр-Лунга. В этом приходе есть училище, содержимое на общественные средства. Закон Божий преподается священником Гинкуловым весьма усердно и разумно. Учитель Димов человек нравственный, с священником в добром согласии и занимается в школе хорошо.. Ученики отвечали удовлетворительно ».

Имя законоучителя Чадыр-Лунгского училища Андрея Гинкулова упоминается и в акте инспектора народных училищ за 1877 год.

В 1879 году за усердную службу по ведомству Министерства Народного Просвещения отец Андрей был награжден Синодальной скуфьей и от Епархиального начальства объявлена благодарность. В 1884 году был награжден камилавкою. Камилавка — головной убор в виде расширяющегося кверху цилиндра, обтянутого тканью. Поучительные и духовные, нравственные беседы с детьми проводил о. Андрей использую сборник «Душеполезный собеседник». Один из таких сборников чудом сохранился, и сегодня его можно увидеть в нашем музее.

Сохранилась еще одна книга с текстами и нотами для церковных песнопений. На форзаце книги надпись сделанная рукой отца Андрея: «Для Чадыр-Лунгской церкви. 19 апреля 1896 г.».

23 июня 1894 году Священным Синодом о. Андрей Гинкулов был награжден еще одной наградой — наперсным крестом.
Одной из главных забот отца Андрея было сохранение здания церкви. В музее хранится копия документа от 23 июня 1891года «Рапорт священника Андрея Гинкулова епископу Кишиневскому и Хотинскому об ассигновании на починку церкви в селе Чадыр-Лунга Бендерского уезда». В рапорте говорится, что на собственные средства, 990 рублей, были «произведены различные починки в здании церкви. Отремонтирован пол, застеклены двери и окна отремонтирована печь, и оборудованы 4 форточки, обновлен иконостас, исправлена роспись, устроена вентиляция и др.

С матушкой Елизаветой Васильевной воспитали и вырастили 7 детей: трех дочерей и четверых сыновей. Надежда Гинкулова, старшая дочь родилась в 1871 году в Бежгиозе, Любовь (1873),Ольга (1883) уже в Чадыр-Лунге.

Сыновья: Николай (1872), Владимир (1877),Алексей(1881), Всеволод(1886). Был в семье еще один сын Владимир, рожденный в 9 июня 1875 году, но 10 месяцев отроду 9 апреля 1876 году он умер от горячки. Алексей Андреевич Гинкулов, получив высшее образование, работал военным ветеринарным врачом. Вместе с братом Всеволодом до начала первой мировой войны были крупными землевладельцами в родном селе отца Волонтировке. Алексей владел 67 десятинами земли, Всеволод имел в собственности 54 десятины. И Андрей, и Всеволод участники первой мировой войны. Младший сын Всеволод, прапорщик 259 пехотинского Ольгопольского полка русской армии погиб 10 марта 1915 году.

Газета «Русское слово» 22 декабря 1915г. № 293 напечатало списки раненых и убитых на фронте. В числе раненых есть имя ветиренарного врача, военного чиновника Алексия Андреевича Гинкулова, которого направили на лечение в 9 сводный полевой госпиталь. Затем в 1916 году продолжил лечение в здравнице красного креста в Кисловодске.

21 июня 1897 году, придя домой после службы, отец Андрей почувствовал недомогание, прилег в гостиной отдохнуть. Здесь его и нашли в бессознательном состоянии, в каком он и оставался до самой смерти. 23 июня 1897 году в 5 часов утра о. Андрей Гинкулов скончался. Приглашенный врач признал, что священник скончался от апоплексического удара.
Весть о смерти отца Андрея быстро разнеслась по округе. Все, кто его знал, и кто имел возможность, тут же поспешили в Чадыр-Лунгу. Отдать последний долг отцу Андрею приехали в Чадыр-Лунгу 12 священников. После вечерни началось непрерывное чтение Евангелия, а после утреней службы тело священника, при участие всех собравшихся ,установили в приходской церкви. Была совершена Божественная литургия. Пел хор, составленный из священников, бывших певцов семинарского хора и бывших выпускников хористов Измаильского духовного училища. Когда-то, после учебы, они разъехались по разным приходам, но в этот печальный день, собрались все вместе, что бы отдать последние почести своему товарищу. Руководил хором священник села Бешалма Григорий Крикос. Отпевали нашего отца Андрея девять священников и два диакона. Отпевание продолжалось два часа. При пении «со святыми упокой» все молящиеся, находившиеся в церкви опустились на колени. После отпевания, гроб был священниками поднят и на руках обнесен вокруг церкви. После чего был опущен в могилу, приготовленную в ограде церкви.

25 летнее служение отца Андрея Гинкулова в Чадыр-Лунгском приходе и его земной путь был завершен. К сожалению, до наших дней церковь, где служил Андрей Гинкулов не сохранилась. Долгое время мы не знали, что произошло и с захоронением. Из рассказов наших старожилов было известно, что еще в 1946 году могилы священников, захороненные в ограде церкви, были эксгумированы и куда-то вывезены. На месте церкви в 1947 году построен дом культуры. И вот совсем недавно на одном из кладбищ города нашлась могильная плита и видимо место перезахоронения отца Андрея Гинкулова. Время не только перелистывает страницы прошлого, иногда оно их безжалостно уничтожает, а иногда возвращает нам когда-то утерянное.

Директор историко-этнографического музея Стефанида Стамова