Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Группа горожан мун. Чадыр-Лунга обратилась с просьбой продлить разрешение на строительство часовни в центре города

148 просмотров

Инициативная группа горожан Чадыр-Лунги вновь обратилась в местный Совет и примарию с просьбой продлить срок действия разрешения на строительство часовни на территории сквера, расположенного у центральной площади, об этом пишет районная Чадыр-Лунгская газета «Знамя».

Один из представителей инициативной группы Петр Пашалы обратил внимание присутствующих на то, что часовня будет намного меньших размеров, чем заявлялось ранее. Далее он напомнил, что еще в 2014 году горожане создали общественную организацию «Просветитель», руководителем которой является протоиерей Дмитрий Киорогло. Организация обратилась к властям с просьбой выделить участок для строительства храма-параклиса (часовни) святителя Афанасия Александрийского на месте разрушенной в 1944 году первой Свято-Афанасиевской церкви, а также оказать содействие в строительстве часовни.

«В эту часовню планируется перенести прах священника Захария Чакира – основателя поселения Чадыр-Лунга. На это получено благословение Епископа Анатолия. Это важная для всех нас задача. Захарий Чакир занимает особое место в истории Чадыр-Лунги, и мы не должны предавать забвению его дела», — сказал Петр Пашалы.

Сегодня могила Захария Чакира находится в огороде частного дома. О его перезахоронении говорят уже долгие годы, но пока ничего не изменилось.

Напомним, что три года назад, в 2017 году, по этому вопросу в зале местной примарии прошли публичные слушания. Тогда эта тема вызвала массу горячих споров. Особое беспокойство присутствующих вызвали размеры предполагаемого храма: он должен был занимать большую площадь, и тогда пришлось бы вырубить растущие на этой территории зеленые насаждения.

Для справки: Захарий Чакир был рукоположен в сан священника в 1802 году в церкви села Чадыр, ныне Леовского района. В 1806 году, после русско-турецкой войны, Бессарабия (в те годы Буджак) отошла к России, и правительство предложило жителям Припрутья и переселенцам Балканского полуострова переселяться на пустующие казенные земли.

Отец Захарий и сопровождающий его сельчанин Стефогло, а также 25 семей переселились в новое место, назвав его Ени Чадыр. Построив себе землянки и перезимовав, жители нового поселения возвели деревянную церковь, обмазали ее глиной и покрыли камышом. Здесь же священник организовал первую школу для взрослых и детей. Но, к сожалению, служить в новой церкви отцу Захарию не пришлось – он умер от холеры в 1830 году. Ему было 60 лет.