Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

(ФОТО) Открытие художественного кружка в церкви с. Копчак

112 просмотров

Настоятель Успенского храма села Копчак протоиерей Виталий Зелинский рассказал приходскому сайту о том, как был открыт художественный кружок при храме.

Маленькая художественная школа! Это мечта! Нельзя сказать, что она полностью открыта, что полностью действует, она остается ещё мечтой.

Начинали художественный кружок с учительницей первой школы — Людмилой Петровной Бабогло, потом ее дочь, Анна Бабогло, продолжила.

Когда мы оснастили один из классов в здании воскресной школы, мы поняли, что уже реально разместить здесь художественную школу, тем более рядом есть условия, где можно детям смывать краски.

Когда мы начали, мы поняли насколько все хорошо получается: дети буквально с удовольствием стали приходить.

Но искушения были: учительница должна была уехать, сначала ее дочка заменяла.

Мы понимали, что эта мечта, может быть, по каким-то причинам не сможет осуществиться. Но в один момент Бог нам подарил Марию Алексеевну Пачалы, которую мы долго упрашивали, которая говорила, что попробует только чуть-чуть, которая сейчас ведет кружок. При этом мы тоже ясно понимаем, что как всякой женщине замужней скорым временем может случиться, что она родит ребёночка. Это могло бы означать, что кружок опять в полной мере не сможет идти, но тем не менее нам удалось осуществить эту мечту.

Дети ходят, дети занимаются, дети рисуют. У меня из троих двое посещают. Для них это иной мир.

Хотелось бы, чтобы кружок настолько закрепился, чтобы мог прийти в тот этап, до которого мы дошли в фотокружке: чтобы могли где-то в будущем выдавать документы с печатью, чтобы это было полноценным курсом.

Что нравится детям в этом кружке?

Я думаю, что это встреча со своим талантом, со своим внутренним миром. Мне кажется, нужно ребенку показать этот мир, а дальше он сам скажет. Нельзя за него ответить, что есть красиво, что есть хорошо, он сам тебе покажет в своих рисунках. Ты можешь направить, а в конечном итоге он нарисует, что посчитает нужным.

Поэтому это важно, полезно! И дай Бог, чтобы мы на этом не остановились!

Мы сделали многое: мы успели мольберты приготовить. Хотя есть такая приятная проблема: мольбертов не хватает.….

И есть еще такой нереализованный проект: надо было дооснастить класс, мы его назвали художественным, чтобы на стенах дети могли выставлять свои работы. Пока мы это делаем в коридоре. Мне кажется, что это тоже хорошо, но как-будто какая-та галерея помогала бы нам больше.

В принципе, попытки есть, и это хорошо!