Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Доклад прот. Виталия Зелинского, посвященный 160-летию памяти прот. Михаила Чакира

241 просмотров

Ваше Преосвященство епископ Анатолий, Ваше Превосходительство, госпожа Башкан Ирина Федоровна, дорогие отцы, уважаемые участники конференции, братья и сестры! Я рад приветствовать Вас на одном из важнейших проектов нашего региона, посвященный духовному наследию протоиерея Михаила Чакир, и актуальным вопросам современной научной и культурной жизни нашего общества.

Мне отрадно слышать о завершенном проекте по адаптации текста Божественной Литургии Иоанна Златоуста, литургическому переводу, выполненному в 1911-1912 гг. протоиереем Михаилом Чакир, проект, который объединил усилия священнослужителей епархии и сотрудников НИЦ имени Марии Маруневич. Данный труд по-настоящему восполнил сокровищницу гагаузского народа новым творческим форматом. Который своим научным подходом соответствует духу, традициям святоотеческого толкования и перевода богослужебной литературы как в историческом контексте, так и для современной жизни Церкви.

По милости Божией, мы дожили и до того времени, когда довелось участвовать в юбилейной конференции, посвященной протоиерею Михаилу Чакир, посчитав, что это имя вправе стать в духовном смысле символом и именем Гагаузии. Для сравнения скажем: много было в истории нашего народа выдающихся государственных и культурных столпов, чья деятельность была направлена на служение Отечеству. Но протоиерей Михаил Чакир отличался тем что он осознавал, что его борьба — не просто за материальные ценности, но и за душу гагаузского народа.

Одновременно отец Михаил трудился на той земле, где евангельскую весть и плоды его пастырского духа также рады были услышать. С уверенностью можно сказать: его старания в равной степени были обращены также и к молдавскому народу, и это потому что его широкая душа была способна вместить всех нуждающихся, не делая разделений, и не считая одну этническую группу более или менее значимой для другой. Духовная культура, полученная в недрах гагаузского народа, научила его исполнению высокого пастырского долга и заботе об народах, населяющих эти земли. Он видел в этом свою духовную задачу и возможность для обогащения одного народа чем-то другим равноценным, считая это, в конечном смысле, промыслительным действием Бога. Этим мудрый пастырь и отличается от многих культурных и политических деятелей своего времени, и не только. Так, мы вправе его поставить в пример для многих лидеров, участвовавших в современных социальных, культурных и политических реалиях Гагаузии и в целом Республики Молдовы.

В этом смысле протоиерей Михаил Чакир — удивительный пример ученого мужа, патриота, человека, педагога, священника, беззаветно любившего свой народ и свою страну, жизнь свою положившего через свои труды, и это, конечно, дает почву для размышлений. Сегодняшнее празднование является свидетельством исполнения нашего долга, и одновременно осознанием духовного вызова перед современностью, в котором мы, люди XXI века, дети гагаузской культуры, показываем способность осмысливать свое великое духовное наследие. Для современного общества важно осознавать значение достояния, которое мы имеем в образе протоиерея Михаила Чакир, сочетавшего в себе одновременно дары служения церкви и науки.

Для современников он считался пастырем и учителем, служителем и благодетелем. Сочетание таких даров гармонично сложили его многогранный образ. И это действительно уникальный пример для нашего времени, который указывает на необходимость восстановления духовного симбиоза церкви и общества, во всех его культурно-социальных проявлениях. Такая задача может быть выполнимой, так как ростки общих усилий наблюдаются сегодня и на нашей конференции, в которой мы видим, как ученые изучают жизнь священнослужителя, и священнослужители принимают участие в научных обсуждениях, касающихся актуальных и насущных тем нашего общества. И это можно считать добрым знаком, указывающим на возможность возвращения научной аудитории и церковной кафедры на единую площадку для взаимодействий и решений актуальных задач, поставленных перед нами временем.

Также сегодня вспомним некоторые суждения о нравственно — идеологическом составляющем нашего современного общества, а именно чем оно наполнилось в последующем времени после жизни и творчества гагаузского просветителя. Посредством феномена секуляризации произошли коренные перемены, социальная система в своих новых принципах разделила само понятие природы человека во всех его культурно-социальных проявлениях, ставя по одну сторону необходимость заботы о материальном благосостоянии и по другую — ограниченную заботу о духовном. Эта раздельность стала очевидной для нашего мира… Такая общественно-государственная позиция со временем не смогла не пошатнуть основные нравственные ориентиры, в таковой системе ценностей евангельская мораль перестала быть нормой для человека. Впоследствии таких изменений в обществе перестали достаточно понимать и осмысливать основные векторные исторические события, как и самих людей, принадлежащих этой истории. И эти последствия стали воистину трагичными. Назову один пример — в Гагаузии сегодня легко можно подсчитать количество памятников, свидетельствовавших о социалистическом наследии (таких как памятник Ленина). В сравнении, также можно подсчитать количество памятников, свидетельствующих о событиях и людях, которые повлияли на формирование гагаузского этноса и культуры. Результаты такого анализа могут предоставить нам весьма удручающую социальную картину. И это всего один пример, указывающий на нравственный упадок в сознании нашего современного общества.
Принцип соработничества можно считать максимой, полученной от апостола гагаузов, отца Михаила, но, как мне кажется, не только от него, так как его верование и научно-практическое мировоззрение были основой для практической жизни многих других людей. И следственно наши обязанности в просвещении и освящении ума и в целом всей души восходят ко всем нашим предкам, которые вверили нам эту землю, язык, культуру и веру. Можно даже образно сказать, что вековое достояние является вечным и непреходящим свидетельством, которое непрестанно учит нас быть полноценными людьми. Так, в скором времени предстанет перед нами пасхальный период, когда после общей молитвы на кладбищенском месте, затихшие могилы осенятся традиционным приветствием…

Образ протоиерея Михаила Чакир необходим как никогда современному человеку, потому что временное пространство не многим разделяет нас. Его быт, культура и вера понятны всем без исключения. Важен и тот факт, что его наследие до сих пор находится на службе науки и веры. Оно является для своего народа напоминаем о достойном прошлом и помогает увидеть ценное в настоящем, подвигает к строительству духовных основ, которые послужат нашим детям в будущем.

Одним из важнейших нравственных принципов просветителя — верность истине Христовой. И эта самоотверженность помогала отцу Михаилу формировать основные мировоззренческие предпосылки для научного и богословского поиска пути к осмыслению национальной самоидентификации своего народа. Он выбрал культурный и цивилизованный диалог для своего времени, и это дало плоды. Посредством вовлечения гагаузской тематики в публичную сферу, работая как на национальном, так и на международном уровне, ему удалось объединить усилия в отстаивании общего понимания роли гагаузской этнической группы в современном мире. Через увековечивание гагаузского языка переводом Евангелия, просветитель дал основание и толчок к развитию религиозного самосознания строящегося на национальных и традиционных ценностях народа. Данный опыт изначально опирался не на экзальтированных и мечтательных поисках, а именно на трезвом и духовном взгляде, который неизменно связывает свои стремления с историей гагаузского народа и с Богом.

В заключение приведу некоторые суждения и пожелания. Сегодня научные работы, посвященные протоиерею Михаилу Чакир достаточно многочисленны. В некоторых случаях приводимая информация имеет большое общекультурное и познавательное значение. Но интересные фрагментарные сведения об просветителе должны быть дополнены исследованиями по актуальным вопросам. Конечно все мы сталкиваемся с одними и теми же вызовами, которые связанны с безверием, разрушением традиционной нравственности, доминированием секулярных ценностей в жизни общества. Но если сейчас нашими совместными усилиями не будет построена площадка для диалогового пространства, для решения насущных духовных задач, то в ближайшем будущем вакантное место в нашем обществе сразу же займет идеологическая конфронтация, порождаемая искаженным представлением об истории, отеческом наследии, истоках веры…

Искренне верю, что сегодня отец Михаил Чакир поможет нам провести с пользой эту научную конференцию и благословит ее.

Благодарю Вас, Ваше Преосвященство епископ Анатолий за благословение и содействие в организации данного мероприятия. Ваше Превосходительство, госпожа Башкан Ирина Федоровна, приносим Вам глубокую признательность за то, что Вы нашли возможность принять участие в этой важной работе, также благодарю руководителей НИЦ имени Марии Маруневич и представителей научных ведомств, представители культурных и общественных учреждений, принявших активное участие в работе научно-богословской конференции посвященной протоиерею Михаилу Чакир. А также благодарю оргкомитет, принявший на себя особые труды в подготовке и проведении празднования памяти гагаузского просветителя.

Протоиерей Виталий Зелинский
Настоятель Свято-Успенского храма с. Копчак
Православные общеобразовательные Чакировские чтения
г. Комрат — 19.04.2021 год.