Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Доклад прот. Николая Гагауз на тему: «Образ православного пастыря на примере протоиерея Илии Узун»

147 просмотров

«Образ буди верным словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою.» Эти слова апостола Павла написаны на обратной стороне иерейского креста как напоминание каждому священнослужителю о высоте его призвания, а равно и об ответственности за принятое служение.

Апостол Павел предлагает нам быть примером во всем для тех, кого Господь вверил нашему попечению. И как мы видим, обязанностью для нас является не только внутреннее совершенствование (духом, верою, чистотою), но и внешнее благочестие (словом, житием, любовью). Притом первое не исключает второе, а второе – первое, являясь единым целым и дополняя друг друга. Первое отражает отношение человека к Богу, а второе – человека к человеку.
«Аз есмь пастырь добрый: пастырь добрый душу свою полагает за овцы», говорит сам Христос, являя собой пример истинного Пастыря, на которого должны все остальные пастыри равняться. Он и только Он обладал всеми качествами Истинного Пастыря во всей полноте.

Главная цель пастыря — приведение людей ко Христу и спасению. «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.» (Ин 10:14) Господь Сам избирает и призывает к такому служению людей особенных, ибо кого Он предузнал, тем и предопределил. А кого Он предопределил, тех и призвал! Одним из таких избранных и призванных был протоиерей Илия Узун! Родился Узун Илия Георгиевич в селе Гайдар 10 августа 1933 г в семье православных христиан. С детства был очень любознательным ребёнком. С большой охотой учился, как он сам вспоминал, мама часто упрекала его: «Что ты там возишься с этими тетрадками! Всё равно же не священником будешь!» В родном селе окончил 3 класса, после, во время голода, переехали в Тарутино, где они всей семьей посещали богослужения по воскресеньям и праздникам.

Однажды кто — то из его знакомых спросил его: «Илюша, зачем вы ходите в этот храм? Скоро ваш пожилой священник умрёт, а новый не придет и закроют ваш храм!» Его очень тронули эти слова. Ему стало очень обидно за храм, и он решил, что вырастет и станет священником, чтобы храм не закрывался! В Тарутино он еще проучился пару классов, после чего устроился разнорабочим в строительную бригаду, работал шофером, женился на Узун Марии Георгиевне 1933 г р., после рождения первого ребенка он решился поступить в Одесскую Духовную Семинарию. Был одноклассником с блаженнейшим митрополитом Владимиром Сабодан, который очень помогал ему преодолевать трудности учёбы. Был рукоположен в иерея и долгое время служил на Украине в селах Плахтеевка 35 лет и Деляны 5 лет! В1995 году, по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в свое родное село и до 2013 г был настоятелем Свято –Успенского храма села Гайдар! Долгое время нес послушание духовника Комратского благочиния. Был награжден орденом Сергия Радонежского 3 степени, орденом Святого Князя Владимира 3 степени, орденом Преподобного Паисия Величковского 2 степени.

Ему первому из священников было присвоено звание Почетного Гражданина Гагаузии. На протяжении всего своего служения отец Илия являл собой пример истинного христианина, всегда помня наставления Христа: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех». Очень любил храмовое богослужение и просто находиться в Доме Божьем, неотступно совершал келейное правило. Всегда прилежно готовился к службам и особое значение придавал к подготовке проповеди. Еще в семинарии за умение сказать проповедь удостоился похвалы преподавателя гомилетики: «Большому кораблю –большое плавание». Его слово было всегда простым и доходчивым до глубины души слушающих. Почти всегда проповедовал со слезами на глазах. Любил церковные песнопения, сам обладал музыкальным слухом и весьма красивым голосом. Служил без спешки, степенно, с большим благоговением.

Был трудолюбив до последних своих дней, возделывал сам виноградник и несмотря на преклонный возраст и естественную немощь человеческую, он находил время для чтения трудов святых отцов! На юбилей 75 — летия ему от прихожан был подарен двенадцатитомник трудов Святого Иоанна Златоуста и часто после этого на вопрос: «Отец Илия, чем Вы занимаетесь?», он отвечал: «Да вот тут беседую со Святителем Иоанном». Очень любил детей.

Его можно назвать исповедником веры, ведь его основное время служения пришлось на трудные годы притеснения церкви со стороны советской власти. Многажды был вызываем он и матушка Мария парторгом в сельсовет с предложениями оставить священническую деятельность. Однажды приехали бульдозеры и тягачи чтобы разрушить храм в селе Плахтеевка. Уже накинули тросы вокруг храма, и должны были потянуть и разрушить. Тянуть приходилось так, что храм должен был развалиться прямо на дом, где проживал священник и отец Илия отказался выходить из этого дома. Таким образом храм был спасён от разрушения.

Отец Илия имел непререкаемый авторитет и среди священнослужителей. Умел выслушать и дать совет. Проникался чужим несчастьем и горем и особо молился за тех, которые пребывали в трудностях житейских. Был человеком бесхитростным, никогда не искал легкого пути! Много времени и трудов уделял восстановлению и сохранению благолепия храма! Никогда не унывал, его упование на Бога было искренним и исполненным надежды, что Господь всё управит так, что всему благому споспешествует, а всё плохое либо пресекает, либо исправляет к благим последствиям!

Он всегда говорил так: «Мы должны делать всё от нас зависящее, а остальное управит Бог»! С ним было очень интересно беседовать и просто его послушать, он часами мог рассказывать истории из своей жизни! После долгой, трудной и плодотворной жизни перенёс три инсульта, после первого инсульта созвал священников и настоял на том, чтобы выбрали путём жребия нового духовника, причём еще до жребия указал кого он видит и кто будет духовником после него. И жребий это подтвердил. Почил о Господе не дожив до 80 — летия пару месяцев. Погребение совершил Преосвященный Анатолий, Епископ Кагульские и Комратский с собором священнослужителей епархии. Похоронен на сельском кладбище рядом со своими родителями и двумя своими сыновьями. Его могилка всегда ухожена прихожанами в добрую память о его неутомимых трудах на пользу прихода и православной церкви.

Прот. Николай Гагауз
настоятель Успенского храма с. Гайдар.