Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Что представляет собой Сион как элемент церковной утвари и каково его богослужебное предназначение?

528 просмотров

Что представляет собой Сион как элемент церковной утвари и каково его богослужебное предназначение? Сионами назывались драгоценные реликварии, имеющие форму храма, восходящую к иерусалимскому храму Воскресения Христова. Существует несколько гипотез о богослужебном предназначении Сионов.

1. Иерусалим — это евхаристический сосуд из позолоченного серебра в виде храма-ротонды на круглом основании, которое являет собой не что иное, как тарель — дискос с чеканным изображением Христа, исполненным с соблюдением законов пластики, которые приближают его к классическим образцам византийских мастеров. Стиль эпохи передают форма колонн, купола, венчающего креста. Барабан купола, сам купол и крест украшают многочисленные вставки из стекла. На тарель помещались святые дары, символизируя тело Христово, и в определенные моменты богослужения (литургии) Сион вносили в алтарную часть храма. 2. Изображение иерусалимского храма Гроба Господня, идеальный образец храма — Небесный Иерусалим — символический образ Царства Божия. У московского Сиона сохранились большие ручки, очевидно, для перенесения его в процессии. Простое объяснение предназначения Сионов дает в описании своего путешествия в Россию в XVII в. Павел Алеппский, сопровождавший антиохийского патриарха Макария: «Во время литургии в новгородской Софии дьяконы несли серебряное изображение Сионской церкви и храма Воскресения». По аналогии с реликварием св. Димитрия (XI в.), хранящимся в Оружейной палате, внутри которого находятся мощи св. Димитрия, можно предположить, что и внутри Сионов находились какие-то реликвии, связанные с Гробом Господним. Так, например, игумен Даниил в своем описании паломничества в Иерусалим говорит, что получил камень от Гроба Господня, с которым и отправился домой. Аналогичной же реликвией могла быть и мера Гроба Господня, подобная тем, что хранились у Бориса Годунова и патриарха Филарета Никитича.

3. По версии профессора Н.В. Покровского, Сионы нельзя отнести к числу обычных богослужебных предметов, одинаково необходимых для всех храмов. Очевидно, это предметы, составляющие привилегию соборных церквей, бывших на особом попечении русских князей и царей. Это — внешние знаки, указывающие на первенство церкви в данном княжестве или царстве. В Киеве и Новгороде они появились, вероятно, в X-XI вв., во Владимире — в XII в., в Москве — с конца XV в. Они могли ставиться на видном месте на престоле, а на торжественных выходах на литургии и во время крестных ходов выносились не только для придания пышности церемонии, но и для наглядности указания на живой союз с Матерью церквей (своей формой они повторяли храм Воскресения Христова в Иерусалиме). В прошлом они назывались именно Иерусалимы, а название «Сион» появилось лишь в XVI-XVII вв. 4. По мнению историка Е.Е. Голубинского, это дарохранительницы. Дарохранительницы в древности в России называли гробницами, Сионами, Иерусалимами, так как они иногда были моделями храма Воскресения Христа в Иерусалиме. Они имели богослужебное употребление: в XVII в. их выносили на великом входе за литургией, на крестных ходах при архиерейских служениях в новгородском Софийском соборе, а также в Успенском соборе Кремля в Москве. А в Путивльской Молчанской Софрониевой Пустыни Курской епархии диаконы выходили с каждением, имея на левом плече дарохранительницу в виде храма. 5. Сион — серебряная ладонница в виде пятиглавой церкви. О таком Сионе в описи монастыря 1641 г. говорится: «ладонница Иеросалим, серебряная, уголчатая (угловатая), со крестом, а на ней деисус стоящей» (ладонницы-Иерусалимы в виде церквей до сих пор в употреблении на Афоне, в большие праздники диаконы носят их при каждении на левом плече). 6. В 1484 г. для нового Успенского собора Кремля изготовили в виде небольших храмов два золотых Сиона (просфорницы), называвшихся еще Иерусалимами. Особенно интересным был Малый Иерусалим. На четырех его стенах виднелись Апостолы (символизировавшие христианизированные народы), а в языках пламени трехъярусного огненного верха — крылатые Ангелы (небесные силы). Завершался Иерусалим огненной по форме главой и крестом. Видимо, в современной практике осталось использование сионов лишь в качестве ладанницы в особо торжественных архиерейских службах.