Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

25 лет со дня восстановления храма Тараклии. Как это было

189 просмотров

Хроника событий из книги Георгия Танова «Восстановление собора Святого Великомученика Георгия Победоносца г. Тараклия».

Обустроившись на месте современной Тараклии, болгары-переселенцы прилагают усилия для постройки церкви. Они избрали поручика Нина Зела в качестве ответственного за постройку будущей церкви.

11 февраля 1814 г. Поручик Николай  Зела составил и отправил прошение к митрополиту Кишиневскому и Хотинскому Гавриилу Бэнулеску-Бодони. В нем содержалась просьба к митрополиту разрешить строительство церкви в Тараклии.

Митрополит Гавриил ответил положительно и в тот же день обратился к Бессарабскому протоиерею Федору Малявинскому с наказом заложить первый камень, что было исполнено 22 мая 1814 г.

Строительство церкви продолжалось около трех лет. Уже к 9 октября 1817 г. строительные работы были закончены. Храм решили назвать во имя Святого Георгия.

Священник Иоанн Саботовский в середине октября того же года посетил Тараклийский церковный приход. В своем рапорте высшему духовенству он отметил, что церковь каменная, обеспечена книгами, при ней состоял священник – Петр Попов, которому было 53 года, а также 1 дьячок и 1 пономарь. В храме находились 24 иконы, 2 кадильницы, 4 лампады, 5 подсвечников. В Тараклии в это время было 137 дворов, где проживало 588 мужчин и 512 женщин.

30 октября 1817 г. Тараклийская церковь была официально освящена протоиереем Никитой Глизяном.

С ростом села и увеличением прихода существующая церковь перестала вмещать всех сельчан. При этом здание постепенно обветшало, не случайно в 1859 г. местный священник, характеризуя ее состояние, отметил, что она была «не очень прочная». Это привело к тому, что в приходе встал вопрос о строительстве новой церкви.

В период 1871–1872 гг. тараклийцы строят новую каменную церковь. Камень для этого привозили из села Главан (ныне село в Арцизском районе Украины). Купол и колокола были покрыты листовым железом. Строительством руководили местные священники Назарей Чайковский и Иосиф Галин. Активное участие в возведении храма принимали подрядчик Цено Йолов Дериволков и староста села Александр Иванович Попов.

Строительные работы в самой церкви завершились в ноябре 1872 г. Она была одной из самых больших по размерам на юге Бессарабии.

Ее освятили лишь спустя год – 26 ноября 1873 г. Для освящения храма прибыл сам епископ Кишиневский и Хотинский Павел. Этот день был выбран не случайно, так как по православному календарю тогда вспоминали колесование великомученика Георгия.

После постройки нового храма с ним случился ряд несчастий. По причине землетрясения 3 мая 1891 г. церковь пострадала. В стене, отделяющей ее от колокольни, появилась трещина, образовав огромную дугу, сквозь которую можно было увидеть свет.

В то же время состояние здания ухудшилось после очередного землетрясения, произошедшего 20 февраля 1894 г. Одна из церковных стен отклонилась назад. Во всех четырех арках под главным куполом образовались трещины. В это время в храме совершалось богослужение, люди были напуганы.

В октябре 1940 г. снова сильное землетрясение. Тараклийская церковь в очередной раз получила серьезные повреждения. Имевшиеся в нижней части купола предыдущие трещины еще больше увеличились. Церковь официально не была закрыта, но из-за частой смены священников церковные богослужения проводились нерегулярно.

В период 40–70-х гг. XX в. жители Тараклии стали ездить для исполнения церковных треб в Болградский собор, в церкви соседних сел Копчак и Чийшия (Огородное) Болградского района.

8 августа 1968 г., по указанию властей, пригласили военных из Болградского гарнизона, и в присутствии более тысячи человек церковь была разрушена.

Долгие годы люди взирали на развалины церкви, до которой никому не было дела. Но нашлись энтузиасты, которые решили восстановить церковь. Ими были Николай Иванович Байрактар, Федор Иванович Бакаржи и позже подключился Георгий Георгиевич Горя, назначенный настоятелем церкви.

Николай Иванович Байрактар
Федор Иванович Бакаржи

В феврале 1989 г. было создано религиозное общество, избран церковный совет (двадцатка) во главе с Федором Ивановичем Бакаржи, старостой Николаем Ивановичем Байрактаром.

9 февраля 1989 года был подписан договор между председателем райисполкома Д. И. Черешем и председателем исполнительного комитета двадцатки церкви поселка Тараклия Ф. И. Бакаржи.

После положительного решения вопроса о регистрации религиозного общества и передаче в его пользование здания церкви тараклийцы получили разрешение из Министерства юстиции МССР. Молдавская епархия выдала для церкви необходимые обрядовые принадлежности. Временно настоятелем был утвержден Н. И. Байрактар до прихода в марте 1990 г. священника Георгия Горя.

Весной 1989 г. рядом с развалинами старой церкви освятили место для постройки временной. Тогда же, с помощью инженеров службы механизации животноводческих ферм Тараклийской райсельхозтехники Георгия Кисеева из г. Чадыр-Лунга и Ильи Калинкова из с. Твардица, изготовили каркас и вместе с прихожанами построили временную церковь.

В январе 1990 г. она была освещена благочинным отцом Дмитрием Киорогло. По субботам приезжали проводить богослужения священники: из Копчака – отец Николай Чолак, из Етулии – отец Дмитрий Пулукчи. На протяжении всего времени огромную помощь оказывал отец Дмитрий Кириогло из Чадыр-Лунги.

В течение лета 1989 г. развалины старого храма (построенного в 1872 г.) были разобраны, и на старом фундаменте 3 ноября того же года был заложен первый камень.

Строить церковь начали по рабочим чертежам. Проектная группа была из Кишинева: главный архитектор В. В. Дубеларь, технический надзор за ходом строительства храма осуществлял инженер-строитель Г. И. Зайченко. Подрядчиком была бригада строителей из Тараклии во главе с инженером Василием Васильевичем Кайряком и бригадиром Владимиром Николаевичем Тулуш.

В ходе возведения Тараклийского храма труженики колхоза «Родина» (председатель Кирилл Дарманчев) решили выделить 200 тыс. леев и 130 кубометров лесоматериала на его строительство. Плотники строительной бригады изготовили полный комплект окон и дверей для церкви.

Следует отметить, что в Тараклии в период восстановления храма не было безразличных людей – кто чем мог, тем и помогал. С огромной благодарностью вспоминают служители и прихожане церкви многих руководителей предприятий и организаций города. Директор Тараклийского производственного предприятия по выпуску товаров народного потребления Иван Николаевич Воинский за счет предприятия выделил 9,5 тонн оцинкованной жести (один рулон чешского производства), которым полностью покрыли купола и крышу храма.

23 сентября 1994 г. Тараклийский храм был освящен епископом Бендерским викарием Кишиневской Митрополии Викентием (ныне – митрополит Ташкентский и Узбекистанский). Это был воскресный солнечный день. Собралось много людей. Некоторые из присутствующих плакали от радости, что наконец-то открылась церковь, которую они так долго ждали.

Прошло ровно 30 лет с тех пор как заложили первый камень в строительство храма и 25 лет со дня его полного восстановления.

1 ноября в Тараклии встретят святынь из монастыря Зограф со Святой горы Афон: мощевик с частицами Креста Господня, мощи Димитрия Солунского, прп. Иосифа Исихаста, прп. Иона Киевского, св. Спиридона Тримифунского, св. Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Мощи встретят у здания компании «ЮгИнтерТранс» и крестным ходом принесут в Храм св. Георгия Победоносца.

В честь юбилея, в храме с 9 утра начнется праздничная литургия, в которой отслужит Епископ Кахульский и Комратский Анатолий совместно с мужским хором Черновицкого кафедрального собора.

Источник