Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Заметки архидиакона Константина Баргана

202 просмотров

Изучая антропологические и национальные особенности того или иного этноса, все чаще прихожу к одному и тому же выводу.

В любом этносе, Богом заложен процесс стремления к мистическому глубинному переживанию. С моей точки зрения, мы (человек) очень ленимся мыслить глубинным инструментом нашего сознания. Там есть и эмпатия и внимание и любовь, там есть то чего нам не хватает для понимания нашего ближнего.

И оглядываясь назад осознаю, что соприкосновение с этим источником неиссякаемой энергии, соединяющая нас с мигом Божественной Любви — мы можем обрести только в личном опыте. Опыт духовной жизни говорит нам, что ответ кроется в узкой лазейке. Путь этот проходит через межличностные «жернова», сквозь которых виднеется Тень Великого Педагога. Без этого опыта пронизанного Божественной Тенью, мы словно «медь звенящая или кимвал звучащий». /1Кор. 13:1 /. Апостол Веры — Павел, призывает нас к Великому труду. Не просеяв нашу совесть через сито, Вера наша не сможет достичь словесной части души, которая и есть — разум

______
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.» (1Кор.13:1)

 

архидиакон Константин Барган