Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

«Роль Православия в формировании национального самосознания гагаузского народа» протодиакон Константин Барган

763 просмотров

Гагаузский народ как явление можно назвать феноменом, поскольку гагаузы являются одним из не многих тюркоговорящих народов, самосознание которых формировалось под влиянием Православного христианства на протяжении многих столетий.
Вопрос истории гагаузов, как именно православного тюркоязычного народа, мало изучен. Невозможно достоверно утверждать, когда именно было принято гагаузами Православие по причине недостаточности исторических источников. Например, болгарский историк Георги Атанасов пишет в своем труде «Потеклото на гагаузите», что есть множество теорий происхождения гагаузов, в которых данный народ представлен или как узы, или куманы, печенеги, сельджуки, албанцы, или протоболгары. Но, несмотря на различные гипотезы происхождения, все исследователи данного этноса подтверждают, что гагаузы являются коренным населением Добруджанского княжества, которое охватывает по времени около 120-ти лет XIII – XV веков, а географически – Причерноморье между Варной и Бабадагом.
Из этого следует, что уже в начале XIV века, гагаузы принадлежали к Православию, поскольку основной религией Добруджанского княжества было Православное христианство. Поэтому мы можем утверждать, что национальный дух и самосознание гагаузов формировались под влиянием Православия и соседних духовно высокоразвитых христианских народов на протяжении последних девяти веков.
Историчские события на протяжении многих веков складывались так, что гагаузы как этнос могли исчезнуть, эти события нанесли огромный, часто непоправимый ущерб. Ушли целые поколения носителей богатых культурных и духовных традиций, которые не сумели передать многое потомкам по причине утраты ими интереса к своему прошлому. Но то, что уцелело, требует срочного сохранения. Возрождение гагаузов способно только обогатить современное культурное пространство.

В последнее время мы наблюдаем, как во всем мире происходит переосмысление истории. Народы все чаще стали обращаться к своим историческим корням, и можно сказать, что самосохранение происходит на новом уровне, на уровне национальной культуры и с ее традициями.
В современном демократическом обществе, стремящемся к европейским ценностям, думаю, должно приветствоваться и всячески поощряться стремление гагаузов к сохранению и развитию собственной культуры и национальной самоидентификации.
Надо отметить также, что современная Гагаузия существует как неопределенная совокупность людей, объединенных в большей степени лишь территориально, но слабо связанных национально-культурной идентичностью и представлениями о перспективах своего развития.
И для того, чтобы поставить задачи, которые будут поняты и реализованы гагаузским народом, необходимо учитывать особенности гагаузского самосознания.
Гагаузский народ в разные этапы своей истории переживал соответствующие периоды подъема национального самосознания, в результате чего переосмысливались общественные ценности и идеалы.
Начало этого подъема восходит к XIII веку, к истокам национального духа, когда Добруджа находит свое место как христианское княжество.
Христианство создало широкую основу для объединения всего Добруджанского общества, для формирования единого народа на основе общих нравственных и духовных принципов, и оказало влияние на все стороны жизни людей населявших Северо-Восточную часть территории нынешней Болгарии и приморскую часть нынешней Румынии.

Русско-турецкие войны 1768 – 1774, 1787 – 1791 и 1806 – 1812 гг., также оказали влияние на становление самосознания переселенцев в Буджакские земли. И опять перед гагаузами-переселенцами становится вопрос о национальном самоопределении и национальном призвании.
Следующий подъем духа нации произошел в самом начале XX века благодаря деятельности протоирея Михаила Чакира. Он показал себя не только как религиозный деятель, но и как этнограф и деятель культуры языка. Благодаря ему самосознание мыслится уже не в узких этнических рамках, а в более широком контексте.
Наши прадеды, оставляя свои земли в Добрудже, стали кочевниками, желая сохранить господство христианских ценностей и одинаковое стремление всех и каждого к общему благу, где будет искренняя вера и любовь к ближнему.
Никакие современные технологии не помогут в полной мере гагаузам вернуться к своим истокам, если не будут восстановлены и укреплены ее национально-культурные традиции, если не будет стремления к внутреннему единству и целостности духа.
Стоит также уделить внимание вопросу о сочетании в сознании этого народа языка, принадлежащего к исламскому миру, с ощущением себя православными христианами.
К примеру, использование переводов Евангелия, Литургии и Богослужебных молитвословий на гагаузский язык поможет сохранению Православной веры в среде собственного народа.

В заключении хотелось бы сказать, что гагаузы, входя в состав Русской Православной Церкви, проживая на принадлежавшей когда-то Российской Империи и СССР территории и находясь в тесных социально-экономических связях с нынешней Россией, близко знакомы с русским языком, и совершают богослужение на церковно-славянском языке. Однако не следует забывать о том, что молитва, Богослужение и Слово Божие, донесенное до народа на его родном языке имеют большое значение для актуализации духовной жизни.
Гагаузский «… «дух народа», является источником духовной деятельности». Поэтому, если в нашем (гагаузском) обществе не будет решена проблема незнания молодёжью в основной массе своей истории, для нас и для будущего поколения эта проблема станет серьезной опасностью, поскольку исламский мир посредством языка может кардинально повлиять на мировоззрение наших потомков. Так как принятие другой религии ведет к потере своих исторических корней, переписывание истории с чистого листа и утрате собственного менталитета.

Москва 2019 г.
Кафедральный Собор Храма Христа Спасителя

1. Г. Атанасов. Добруджанското деспотство. Изд. «Фабер». София, 2009. С. 440.
2. «Мир науки, культуры, образования», № 2 [33], 2012 г. Раздел 5: «Культурология». С. 381.
3. Г.Г. Шпет. «Введение в этническую психологию». Изд. дом «П.Э.Т». Санкт Петербург, 1996. С. 26.