Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Размышления о посте. Протодиакон Константин Барган

284 просмотров

Отличается ли пост Ветхого Завета от Нового? Нужно сказать, что ветхозаветное сознание воспринимало Бога больше в поведенческом аспекте. Новый Завет с Иисуса Христа закладывает совершенно иную парадигму диалога с Богом — когнитивную (лат. cognitiо «познание»).

Ветхозаветный человек видел конкретное чудо и верил. Например: необычное состояние облака или манна с неба, или например голос Божий, или казни египетские и т.д.

Есть чудо, значит есть Бог. Это Ветхий Завет. Таково было мышление «ветхого человека».
Таким же образом воспринимался и пост: хочешь чуда — соблюдай правила.

С приходом Христа — Сына Божия, Ветхий Завет «консервируется». Нет конечно он (В.З.) не отменяется, но меняется парадигма коммуникации человека с Богом. Конечно, кому как не Сыну Божию знать какова Воля Отца Небесного! (Мф: 11: 27)

Поэтому Христос словно якорь, опускает на «дно сознания» человечества опыт ветхозаветных отцов и патриархов, того самого диалога с Богом. Он не отменяет эту Веру и этот опыт, но всем Своим Существом говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». (Мф.11:28)

Христос призывает изменить (обновить) сознание и перестать искать чуда! Он призывает этот поиск чудес превратить в поиск «самого себя». Там в глубине «самого себя», сидит тот самый «ветхий человек» прицепившийся за якорь. Наше отягченное сознание ветхозаветным мышлением, находится как бы в постоянном сомнении и поиска какого либо чуда, не доверяя Новому Адаму — Сыну Божию. Церковь созданная Христом, опирается на апостольский опыт христианского образа жизни, где пост и молитва являются опорой поиска «самого себя» в Очах Божиих. В этом есть суть обновления «ветхозаветного якоря».

Пост Нового Завета освобождает человека от бесконечного поиска «чуда». Бог спустился на землю, Он стал осязаем!
«Ветхий человек» преображается иным познанием Славы Божией. Ему становится достаточно принять Христа, как Сына Божия и Вера превращается в добродетель. Вся христианская патристика делает акцент на пост и молитву, которые регулярно очищают ржавчину «опущенного якоря».

Новозаветный пост отменяет торгашество с Богом. Когнитивный аспект поиска Бога через самого себя, стимулирует изучать опыт поста раннехристианских подвижников.

Здесь мы видим, что пост отменяет поиск чуда и превращается как — дар Богу. Пост сопряжённый молитвой, становится благодарением. Это совершенно иной опыт диалога с Богом. Это постоянный контакт с Богом. Таким образом мы можем найти себя.

протодиакон Константин Барган