Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Размышления о посте. Архидиакон Константин Барган

196 просмотров

Каждый раз, когда наступает время Великого Поста, мы соприкасаемся с вами с особым сакральный периодом — это мир молитвы и покаяния. Это то время, когда мы соприкасаемся с тенью той самой Пустыни где пребывал Христос.

Каждый из нас должен помнить, что у каждого христианина — своя Пустыня. Пустыня, которая является местом силы и бессилия, это место победы и поражения.

Любой результат пребывания человека в своей собственной Пустыне, в любом случае приводит его ко Христу. Иисус Христос проложив тернистый путь через знойную Пустыню, освятил Своею Кровью песок, символизирующий собой грех человеческий.
Молитва во время любого Поста, словно меч рассекает «скорпиона» поселившегося в песках Пустыни, тем самым символизируя собой страсть человеческую спрятанную во грехе, как и скорпион в песках.

Анализируя Евангельские события перед мессианской проповедью Иисуса Христа [Лк. 4:1-13], мы (христиане) замечаем, что у каждого из нас в особый отрезок своего жизненного пути есть своя собственная Пустыня. И каждый раз пройдя через неё, мы становимся: опытнее, внимательнее, возможно рассудительнее… и т.д.

Нам нужно помнить, что любая Пустыня через которую проходит наш путь, когда то была благоприятным местом «живительной влаги».

Свобода от греха дарованная нам Творцом, отличает нас от «скорпионов». Труд (подвиг) — как личный выбор человека, возделывает каждую нашу Пустыню, превращая ее в цветущий оазис орошаемый той самой «живительной влагой» ниспосылаемая Самим Богом человеку, как Его благоволение.

Таким образом покаяние, сопряженная подвигом и молитвой способна рассекать любого «скорпиона», спрятанного в песках нашего сознания.

Друзья! Время Великого Поста — период поиска «живительной влаги». С Богом.

Архидиакон Константин Барган.