Протод. Константин Барган. Психология «Коронавируса» в Церкви

1141 просмотров

Важно понять любому священнослужителю, что народу простому, верующему важно ощутить в кризисное для него время, что он не одинок. Ему нужна поддержка, любая: и телесная, и особенно духовная (психологическая).

В таком состоянии человек очень слаб психологически, легко подвержен любому влиянию. И будет беда, если, не дай Бог, эту поддержку окажет не Церковь, а сектант или какой нибудь радикал.

Было бы не плохо, если бы священники поддержали верующий люд. Как раз самое время поговорить о Боге, о образе и смысле жизни … о грехах, о радости в Господе, о пище духовной и, если есть необходимость, поддержали в телесной пище.

Важно чтоб священнослужитель прочувствовал запросы своих прихожан. Проявив любовь и эмпатию (понимание), священнослужитель открывает тем самым очень многие закрытые уголки внутреннего мира верующего человека. Ведь Православная Религия — Религия свободы, а не запретов. Если священник поможет прихожанину осознать ту самую свободу, свободу в Боге, он тем самым даст пищу для размышления верующим. Плодоносное время, благодатное время для возделывания почвы своей души. Вот Он (Бог) здесь, в Котором я нуждаюсь. Осталось открыть своё сердце, соединившись со Христом через Его Завет. «Приимите ядите, сие есть Тело Мое…». (Лк. 22:19-20) И никакой коронавирус не будет страшен. Достаточно соблюсти элементарные меры предосторожности, личной гигиены тела и особенно души. Ведь знаем, что Христос как Врач пришёл не к здоровым и святым, а грешным и больным.

У священнослужителя есть возможность своим личным примером дать понять человеку, что Церковь — это живой организм, где всегда есть место поддержки в любой жизненной ситуации. Но личная ответственность важный фактор, который ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Священник православной общины — «добрый самарянин» (Лк. 10:33-37), ни в коем случае не каратель и вершитель судеб. Он часть этого народа/общины.

Необходимо разговаривать со своим приходом и объяснять населению о вынужденных мерах по так называемым «карантинным» мерам. Выход всегда есть. Если священник сам поддастся этой панике, взбудораженный народ/приход постоянно будет искать подвох во всем. Не стоит провокации устраивать никому, тем самым делать из Церкви жертву. Церковь Святая никогда не исчезнет и мы с вами это знаем. Понятно, тяжёлые времена, да нужно немного быть собраннее, да, нужно подтянуть «духовные пояса»… «После сказанного, что еще остается добавить? Если Бог за нас, кто может быть против нас?». (Рим. 8:31)

Я думаю, эта ситуация с «короной» — истинный пример преданности Христу. Снимая все маски «игры в религию», мы все, каждый из нас показываем в первую очередь самому себе, Христов ли я? Каждый показывает адекватную трезвость проявления своей Веры! Если мы перестанем во всем обвинять диавола, закулисных управленцев, «масонов и Ко», скидывая все на них, не принимая ответственность за свои поступки, мы обнаружим своё истинное лицо и истинную веру. Либо мы холодны, либо горячи. (Отк.3:15)

Протодиакон Константин Барган.