Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Протодиакон Константин Барган. Проблема личности

274 просмотров

Многополярный мир полицентричной идеологии, пытается диктовать современному человеку новую религию — религию «НОВОЙ ЛИЧНОСТИ».

Тема личности, сознания, самосознания…всегда была и будет архиважной темой в научной антропологии.

Нужно сказать, что сегодня достаточное количество специалистов находятся в поиске точки опоры начала идентичности человека. И каждый раз, человечество приходит к тупику, потому что невозможно изучать личность без понятия сущности.

Поэтому если рассматривать вопрос сущности в контексте личности или самосознания, то мы затрагиваем глубинные основы видимого и не видимого миров. Имеется ввиду ангелов, бесов и самогó твáрного мира.

Говоря о личности, мы так же невольно касаемся одновременно простейшей и так же сложной системы взаимоотношений человека с Богом. Бытие, хотим мы этого или нет, крутится вокруг нашей личности — как земля крутится вокруг солнца. Чем проще сознание, тем сложнее личность.

Чем проще сознание, тем сложнее для видимого мира структура мышления существа. С другой стороны чем сложнее личность, тем проще невидимому миру овладеть внутренним «бытием» индивида.

Например, В.Н.Лосский (богослов и историк) размышляя о проблеме человеческой личности в контексте различия полов утверждает, что пол не имеет личности, потому что личность принадлежит к «божественности».

Получается, что личность выше пола. Но интересный парадокс в том, что насколько личность выше человеческой природы (пола), она не может существовать отдельно от пола.

С моей точки зрения, в личность заложено часть Божественного естества. Это «Божественное» окутано индивидуальной отличительной чертой, дарóванное каждому при сотворении — это личная Воля человека.

Каждый день наша личность добровольно «умирает» и «воскрешает», пребывая тем самым в своих личных рамках сознания, которые ей (личности) определяет человеческая Воля.

протодиакон Константин Барган