Протод. Константин Барган: «Отрицание греха приводит к жестокости, алчности, ненависти». Город Каина!

947 просмотров

Если мы отрицаем «первородный грех», то по мысли профессора М.М. Дунаева, мы отрицаем проблему внутренней духовной брани человека — борьбу со грехом. Тогда для человека греха нет. Если греха нет любой соблазн принимается легко и приятно.

Любой бунт/сепарация создаётся легко и приятно. Любое разрушение проходит легко и приятно, потому что греха нет.
Если вспомнить поведение Каина после убийства Авеля (Быт. 4:8), то мы видим из Священного Писания, что Каин создаёт первый город. (Быт.4:17)

По сути он отгораживается от Бога, потому что для Каина по факту нет греха. И тогда, Бог оставляет его.
Мы видим, что отрицание греха приводит к жестокости, алчности, ненависти, зависти…и.д. ко всему, что разрушает внутренний мир человека.

Состояние вечной борьбы с внешними раздражителями — борьба с самим собой. Если греха нет, Бога тоже нет. Значит все позволено, тогда нет ни каких запретов. Внутренний мир человека ПУСТ и любой намёк на любовь и смирение отвергается и тут же обесценивается.

Что же тогда для современного человека имеет ценность?
Внутренний голос — «часть ветхого Каина» живущий в каждом из нас, подаёт свои сигналы, когда «жертва Каина» не признаётся обществом.

Почему? Все просто!Часть нашего «каинского сознания», все также продолжает требовать у Бога Его Божественного взора на наши труды. Но при этом, мы транслируем всему миру о своей свободе, о своей независимости… и даже от Самого Бога.

«Авилева благодать» живет в свободе от греха! Там нет своего, нет бесчинства, там нет греха, там нет преград для Божественной любви. Там одна преображенная Бескровная Жертва.
Поэтому современный мир заявляет: «Если хочешь быть свободным от греха, откажись от всего нравственного! Уничтожь своего Авеля и построй свой город».

 

Протодиакон Константин Барган