Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Протод. Константин Барган. Как гагаузы понимают Вознесение Господне?

613 просмотров

Гагаузский народ, являясь глубоко религиозным этносом, исповедующим христианство Православного толка, в большинстве своем понимают Бога в простоте и невычурности. Чем проще путь познания Бога, тем гагаузу-христианину искренне Его возможно понять. Так сложилось, что этот древний и религиозно стойкий народ прошел очень долгий путь своего становления. Богословского языка у гагаузов как такового нет. Сознание этого чистого, не запятнанного религиозными мудрствованиями народа не искушённое.

Имея глубокую религиозную и церковную осознанность, гагаузы любой Церковный праздник встречают в ограде храма своего села или города. Мы все знаем, что Христос, Возносясь Божественным Своим Телом на небо, причастив своих учеников, становится «залогом» свидетельства, что по достижения смерти они перейдут в такое же состояние, как и их Божественный Учитель.

Апостолы верили, что их телеса примут такое же состояние: человеческое, но безгрешное, обоженное «фаворским светом» тело соединится со своим Творцом в вечности, разделив радость Царства с Сыном Божиим. Для каждого христианина Вознесение становится символом богободобия, соединяющего нас во Иисусе Христе. С тех пор ничего не изменилось, наши стремления и наша вера подобны апостольским.

Давайте вспомним то событие, как нам об этом очень подробно описывает апостол Лука: «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.» (Лк.24:50-51)

Мы видим, что в древних документах I – II вв. имеющих вероучительную основу иповедования Господа Иисуса. Вознесение Господне, по слову апостола Павла, одно из основных событий земного служения Иисуса Христа (1Тим.3:16).

И так, как гагаузы понимают Вознесение Господне?

Мне известно, что среди гагаузов бытует (как наименование праздника) перевод фразы “Воснесение Христа на небо” со славяского языка.

Кто-то говрит “Hristos uçtu göklerä”, кто-то “Hristos kalkındı göklerä”, кто-то “Hristos kalktı göklerä.

Я хотел бы поразмыслить над этими понятиями, ибо гагаузы, сами того не понимая, одновременно почитают Христа, но, с другой стороны, не правильное выражения, приводит нас к неправильному пониманию. Тем самым умаляя значимость Самого Иисуса Христа и этого события.

Нужно сказать, что «Вознесение» имеет под собой завершенную основу, как действие, которое произошло единожды. Среди выше приведенных переводов «Вознесения»: UÇTU, KALKINDI и KALKTI, мы видим, что все они имеют разное значение, а так же разную смысловую нагрузку.

Hristos uçtu göklerä (Христос вознесся на небо – рус.) “uçtu”: взлетел, улетел, полетел — это завершенная форма. Это гагаузское наименование морфологически точно и близко к пониманию сути праздника “Вознесения Господня”.

Hristos kalkındı göklerä(Христос приподнялся на небо – рус.) “kalkındı” – приподнялся, оттолкнулся. Не известно, что дальше произошло: Он улетел, исчез, или спустился!?

Hristos kalktı göklerä(Христос поднялся на небо – рус.) “kalktı” – встал, поднялся.

Все эти три слова в целом отражают материальную, телесную, видимую сторону события, но не несут в себе его сакрального, мистического смысла. Птицы летают, человек может приподниматься, вставать и отталкиваться в обычной жизни. На мой взгляд, для Вознесения требуется другое слово. В русском (славянском) языке приставка «воз/вос» означает преизбыточное, высокое, торжественное действие: воскурить, воспеть, возложить, восхищать. Соответственно, «возноситься» — это «нести себя» на высоту духовного совершенства, на пик достоинства и славы.

В гагаузском языке есть подходящее слово, несущее в себе подобную мистическую смысловую нагрузку:

«Hristos üüseldi göklerä» — Христос возшел, воспрял, воспарил на небо. Это старое гагаузское слово, которое редко используется в современном бытовом разговоре. Его таинственный смысл как нельзя лучше отражает смысл события Вознесения Христа для земного человека, в нем заложено понимание вознесения как обожения, «облегчения» души от страстей, к которому мы все должны стремиться.

Протодиакон Константин Барган