Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Протд. Константин Барган. Тень Божественной славы

101 просмотров

Рассуждая о взаимоотношениях человека с Богом, мы имея Веру видим как Бог неоднократно транслирует нам уважение к нашей человеческой свободе. Мы видим, что Бог применяет к человеку не справедливость, а БОЖЕСТВЕННУЮ ЛЮБОВЬ.

Ибо если бы ОН решал наши вопросы по справедливости, на Земле бы не осталось людей. Нужно отметить, что СПРАВЕДЛИВОСТЬ носит юридический — земной характер. А вот ЛЮБОВЬ БОЖЕСТВЕННАЯ имеет трансцендентальное понятие, выходящее из рамок чувственного мира. К стати лёгкие отголоски стремления выхода из этих вышеупомянутых рамок, стремится и земная — человеческая любовь, но без Божественной Тени этого не возможно достичь. Святоотеческие патерики сплошь и рядом описывают примеры «насмешек диавола» над персонажами, которым гордость, тщеславие и высокомерие вскружила головы.

Что же случилось? Почему эти состояния так уничтожают личность подвижников или тех людей, которые возомнили себя «богами»?

Все правильно! Тень Божественной Славы отходит от нас, когда человек обесценивает САМОГО БОГА. Мы превращаемся в Евангельского «блудного сына», который отходит в страну далече. /Лк.11-32/ Туда, куда Тень Его не доходит, так думает человек. Другими словами, «блудный сын» убегает ДОБРОВОЛЬНО от БОЖЕСТВЕННОЙ ТЕНИ.

Вы спросите, неужели есть такое место, куда бы Тень Божественной Славы не доходила? Да, это как раз то аллегорическое место символизирующее собой человеческую душу, которую Он Ведает, ибо Он Создатель. Он ждёт возвращения той Души, от выбранной ею «свободы», но об этом человек не думает. Объективно «блудный сын» уходит от самого себя, но под предлогом поиска лучшей жизни и «новых богов», возвращается в лоно Отца своего. Ведь только с Ним можно поговорив, открыть Дверь Познания.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ там где есть свобода, там где подобная ЛЮБОВЬ притягивает подобное. Он наблюдает и ждёт, ибо здесь важна личная воля Души человека стремящаяся к Божественной Тени Славы Божией. Ведь Тот кто Начертил эту свободу, Он же и дал эту трансцендентную Волю.

Ведь «у диавола нет власти над человеком, пока человек сам не протянул ему руку». /Исаак Сирин/

протодиакон Константин Барган