Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Протд. Константин Барган. «Личность и ее искажение»

155 просмотров

Античная философия, всевозможные религиозные течения и т.д… неоднократно пытались найти и изучить человеческую личность и понять ее проблемы. С христианской точки зрения, личность имеет прямое отношение к Бытию, поэтому проблема личности тесно связана с персонализацей.

В связи с этим, если мы начнём изучать всевозможные Религии, то увидим, что только в христианстве есть понятие ЕДИНОГО ЛИЧНОСТНОГО БОГА. Эта религия где происходит воплощение Божественной Личности в человеке. Чем больше человек открывает для себя Бога, тем больше происходит познание своей личности. Но в процессе познания личности, человек встречается с определёнными преградами, которые мешают познавать человеческую идентичность внутри личности.

Например мы видим как эмоциональная травма включает заморозку человеческой идентичности, которая легко может выходить за пределы человеческого естества находящегося во временном отрезке его жизни. Самое интересное то, что человек каждый выход из этого естества в сознании своём одобряет происходящее, так как для человека это и есть жизнь. Таким образом индивид пытается обрести элемент жизни в своём сознании. Так человек ощущает, что он жив. Для него это норма это и есть жизнь.

Подобные эмоциональные качели легко также могут занять в сознании человека и религиозную нишу, когда человеческое естество путём «оправдания» религиозные верования, как бы становится АДВОКАТОМ РЕЛИГИЙ: утром может быть христианином, в обед буддистом, в полдник мусульманином, а вечером иудеем. И получается как в той песне Ляпис Трубецкого:

«Я верю в Иисуса Христа,
Я верю в Гаутаму Будду,
Я верю в пророка Мухаммеда,
Я верю в Кришну, я верю в Гаруду.
Я верю в Иисуса Христа,
Верю в Гаутаму Будду,
Я верю Джа, я верю Джа,
Я верю Джа и верить буду!».

Все эти религиозные «сочувствия», суть наследие такой же эмоциональной, религиозной травмы.
Задача верующего человека, определиться — «что есть личность и где она обитает?». Ибо подобные заигрывания, каждым выходом из человеческого естества опустошают саму личность, опустошают Божественный сосуд где насажено зерно готовое впитать Влагу Божественной Благодати.

Множественная амбивалентность заигрываний подобна «игре» первородным змием, который делает все возможное, лишь бы расколоть человека внутри его личности. Ибо чем больше человек расщеплен на разные личности, тем больнее и сложнее ему понять себя, тем и сложнее человеку познать Бога.

Каждый расщеплённый осколок замороженной человеческой личности, невольно превращает его в ходячий кактус. Так появляются: чикатилы, религиозные фанатики, всевозможные специалисты с «грандиозной личностью». Здесь мы видим отголоски всевозможных травм: шизоидных, нарциссических и т.д.

Свобода к которой так стремится личность, одновременно является и лекарством и ядом. Поэтому ЛИЧНЫЙ ВЫБОР человека, является ответом на все интересующие его вопросы. Хочешь узнать ответ, изучи тот или иной свой личный выбор. Невозможно войти одновременно в 4 двери — ключ подходит только к одной. Сам Христос говорит нам «Аз есмь дверь: Мною аще кто внидет, спасется, и внидет и изыдет, и пажить обрящет». /Ин.10:9/ Т.е Христос говорит, что Он и есть Та самая дверь, войдёшь в Него — спасёшься, даже если ты потерялся.

протодиакон Константин Барган