Пролетая над горой блаженств. Протод. Константин Барган

755 просмотров

Что нового для себя мы можем открыть перечитывая Заповеди Блаженств?! /Мф.5:1-12/
Мне бы хотелось поделиться с вами мыслями «Нагорной проповеди» Христа, на которые мы как правило мало обращаем внимания.

Итак!
Первое, что мы здесь наблюдаем в контексте «Нагорной проповеди», то что Христос предупреждает слушателей: «Я пришёл не нарушить Закон, а исполнить…» /Мф.5:17-18/
«Заповеди блаженств» для тех, кто ищет путь к Правде. Они могут сыграть роль путеводной звезды или некоего христианского духовного ориентира.
Другим интересным фактом для нас является то, что как будто этими самыми «Заповедями», Христос как бы намекает и адресует их (Заповеди) к Своим ученикам. Хотя и в том месте и в то время, как мы видим из Евангелия, присутствует большое количество народа. Он, предвидя внутреннее состояние каждого ученика, как бы направляет эти слова к ним самим. Евангелист Лука говорит: «Он возведъ очи Свои на ученики Своя…» (цся). Взором Своим как бы призывает их осознать, что именно они (апостолы) и есть те самые: нищие, алчущие, плачущие… и т.д. по тексту. /Лк.6:20-23/
«И Он, возведя Свои глаза на Своих учеников, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царство Божье.
Блаженны испытующие теперь голод, ибо насытитесь.
Блаженны плачущие теперь, ибо воссмеётесь.
Блаженны вы, когда люди возненавидят вас и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут ваше имя, как бесчестное, за Сына Человеческого.
Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах.»

На самом деле, в Заповедях блаженств, открывается совершенно новая Картина Мира и человеческих ценностей. Это своего рода новое обетование, новый Союз Бога (Любви) с человеком. Это новые реалии, в которых будет пребывать обновлённый человек — христианин.

И только от выбора христианина (обладающего свободой) будет зависеть, станет ли он посланником Христа или нет!
Человек со Христом — это отмена инфантильного отношения к Богу; это осознанный переход из ветхого самого себя, к новому «я», основой которого является Христоцентризм.