Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Патриарх Варфоломей: Мы восстановили каноничность всей украинской нации

212 просмотров

Константинопольский патриархат восстановил каноничность народа, который был вне Церкви без каких-либо догматических причин, заявил глава Фанара.

Мы считаем большим Божиим благословением, что Вселенскому патриархату удалось восстановить каноничность целой многомиллионной нации, заявил Константинопольский патриарх Варфоломей в интервью о своей деятельности в Украине болгарскому информационному агентству «BGNES», сообщается на сайте spzh.news.

При этом предстоятель Фанара заверил, что многомилионная украинская нация «была вне Церкви без каких-либо догматических на то причин».

«Слава Богу! Итак, решающим фактором, который заставил Вселенский патриархат дать Украине автокефалию, есть исцеление раскола и восстановление церковного единства», – подчеркнул патриарх Варфоломей.

По его словам, благодаря Халкидонскому Собору Константинопольский патриархат якобы имеет привилегию принимать апелляции и обжалования решений других Поместных Церквей, а в решении предоставить Томос о независимости новосозданным Церквям не обязан учитывать мнения остальных по этому вопросу.

«Вселенский патриархат, руководствуясь священными канонами (включая 9-й, 17-й и 28-й каноны IV Вселенского собора, 36-й Канон Трулльский собор и 1 Канон собора от 879/880 г., который был проведен в церкви Святой Софии в Константинополе), взял на себя ответственность за предоставление Томоса об автокефалии всем Церквям, превратив их в архиепископства или патриархаты, без обсуждения или сотрудничества в этом вопросе с другими Церквями», – заверил патриарх Варфоломей.

По его мнению, легализация раскольников из УПЦ КП и УАПЦ без их покаяния вписывается в рамки такой практики.

«В случае с Украиной, мы не делали ничего другого. Мы использовали ту же практику, которой придерживались в признании всех новосозданных Автокефальных Церквей», – сообщил предстоятель Фанара. Также он вновь сообщил, что считает Филарета и Макария каноническими архиереями, несмотря на многочисленные свидетельства иерархов УПЦ и РПЦ, что Макарий в РПЦ никогда архиереем не был, а ушел в раскол в сане священника.

В том, что Филарет Денисенко и Макарий Малетич учинили раскол, патриарх Варфоломей считает виновной РПЦ:

«Расколы, которые были созданы в прошлом веке, связаны, в основном, с желанием Русской Церкви не допустить церковной независимости Украины».

В этом контексте он считает, что нет нужды «возвращаться к историческим событиям прошлого века, так как они всем нам достаточно известны» и уверен, что присутствие Московского Патриархата в стране наносит ущерб украинскому народу.

«Шокирующие политические события, через которые были сформированы новые, совсем другие геополитические условия, сделали присутствие Московского патриархата (в Украине – прим. ред.) нежелательным и наносящим ущерб интересам украинской нации и единства украинского народа. По этой причине вполне понятно, почему большая часть украинского народа желает церковного освобождение от Церкви, которая помогает или даже служит интересам государства, которое находится в конфликте с Украиной», – заключил он.

Ранее греческий богослов Павлос Трокадос объяснил, что Всеправославный Собор может созвать глава любой Церкви, а у предстоятеля Фанара нет никаких особых прерогатив или «первенства». «Все Предстоятели являются в равной степени «первыми» в современной реальности со множеством государств и должны одинаково заботиться об устойчивости Церкви. Поэтому они несут совместную ответственность за созыв Всеправославного Собора, поскольку Патриарх Константинопольский является лишь одним из членов Собора (как об этом сказано в отношении апостола Петра). Или, может быть, Патриарх Варфоломей уже превосходит апостола Петра?» – подчеркнул он.