Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Мученичество в христианстве и в исламе. Протодиакон Константин Барган

303 просмотров

С древних времен во многих религиях мира развивалась тема страдания за что-либо. Воплощение этой темы имело свое выражение в разных религиозных концепциях, и поэтому – тема мученичества с давних пор волновала людей.

Само понятие мученичества, как страдания, было известно еще с древних времен, но Православная Церковь в этот термин вкладывает особое значение. Сам основатель Церкви Господь Иисус Христос в Своей проповеди говорил ученикам о том, что они должны последовать Его примеру, и как Он пострадал, так и Его ученики будут переносить страдания за Имя Его.

И действительно, Церковь после апостольского периода была Церковью мучеников. Она называет мученика греческим термином «μάρτυς» — свидетель. Это означает, что человек, идущий на страдание, свидетельствует о своей вере перед людьми, не боясь при этом никакого наказания.

Мученики – это борцы веры, их мучение – это подвиг с оттенком торжественности. Из истории о мучениках нам известно, каким ужасным страданиям подвергались они. Следовательно, это не пассивные страдальцы, а герои – деятели.

Аналогичным термину «мученичество» является слово «исповедничество», то есть мученик – это человек, который исповедует свою веру во Христа, как Спасителя. Так господь в Евангелии говорит Своим ученикам: «Кто исповедует Меня перед людьми, того исповедую и Я перед Отцем Моим».1 Этими словами Господь указывает, что всякий верующий в Него должен исповедовать Его.

Святой Климент Римский свидетельствуя о мучениках указывает на величайший подвиг людей, не испугавшихся отдать свою жизнь за веру Христову.2

Святой Киприан Кафагенский разъясняя что есть мученичество, говорит чем оно является для христианина: «Мученичество – величайшее дело».3 Говоря это, он задается вопросом: «Что есть мученичество? Мученичество есть окончание грехов, предел бедствий, вождь спасения, обитель жизни, которым совершенно уничтожается и то, за что на будущем истязании могло бы последовать мучение. Тогда-то обнаруживается вся твердость веры и выявляется легковерие. Те, которые удостоились почести мученичества, совершенно освободились от отвратительнейшей бездны мира – они победили условия насильственной смерти. Нечего и сомневаться в том, сколько заслуживают у Господа Те, которые славу Божию, предпочли своему избавлению».4 Далее продолжая, он говорит о пользе мученичества, которая состоит в том, что человек, подвергаясь страшным мучениям, очищается от своих земных страстей и пороков, предстает перед Богом осияваемый огненным светом, ибо не свойственно остаться при земных пороков и нечистоте тому, кто признан достойным быть великой награды.5

Следует отметить, что традиция мученичества берет свое начало еще в Ветхом Завете. Известно, что Соломония и семеро ее сыновей, о смерти которых повествуется во Второй Книге Маккавеев6, были канонизированы затем в Православной Церкви.

Хроники сохранили также много преданий о принятии Евреями любых мук ради того, чтобы не нарушить ветхозаветный закон. Однако иудаизм не утверждает мученичество как ориентир, к которому надо стремиться в отличии от христианства, особенно раннего периода.

В исламской традиции совершенно новым стал образ воина – «шахида»7, который несет смерть неверным и сам готов умереть ради славы Аллаха. В крайней форме это проявляется порой в некоторой любви к смерти, которая может вызвать подозрение в своем сатанинском начале. Тем не менее в Коране встречается не двусмысленное обещание райских блаженств за мучения: «Если вы умрете и будете убиты, то конечно, к Аллаху вы будете собраны».8 «Если кто сражается на пути Аллаха и будет убит или победит, мы дадим ему великую награду».9

Мусульманское слово «шахид» имеет подобное значение, что и христианское слово «μάρτυς» — свидетель. Однако в суннитском исламе мучеником может быть лишь тот, кто погиб в священной войне. У шиитов к ним причисляется и тот, кто единолично выносит заключение, пытки и казни за веру или дела. Понимание мученичества шиитами на много ближе к христианскому пониманию. Нужно отметить, что к шахидам причисляются и умершие во время хаджа и часто даже все погибшие насильственной смертью. Согласно Хадисам, — шахид смертью в бою утверждает свою веру и попадает в рай, минуя загробные испытания. Он не нуждается даже в омовении перед погребением.10

Таким образом, можно сделать вывод, что подход к идее мученичества отличается в исламе от христианского на столько, на сколько сам характер этой религии контрастирует с сутью верой Христовой. Коль скоро Бог есть Любовь, Сама Себя принесшая в жертву, то для приобщении Ему приемлется со стороны человека подобное проявление бескорыстной любви ко Творцу, которым и является акт мученичества. Если же Бог понимается как существо бесконечно далекое, чуждое человеку, если Он справедливый мздовоздаятель, то для угождении Ему требуется максимально возможное приношение (своя собственная жизнь, отданная за Имя Его) и за это дается соответствующая награда в виде бесконечного продолжения самых желанных земных удовольствий.

Протодиакон Константин Барган.

1 Святое Евангелие., Сибирская Благозвонница. Москва 2012г., Мф. 10:32

2 Св. Климент Римский. Послания к Коринфянам. Пер. с греческого., Христианские чтения. Москва 1781.

3 Творения священномученика Киприана Епископа Карфагенского. Ч.II., Трактаты. Киев. 1891 г., стр. 366.

4 Там же. Стр. 366 – 368.

5 Там же.

6 Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. В русском переводе с параллельными местами и приложениями., Изд. Российское Библейское Общество., Москва 2008 г., Стр. 941

7 Шахид – араб. [šahīd], множественное число šahadā; происходит от араб.‎ [šahāda] шахада, буквально «свидетельствование».

8 КОРАН. Перевод с арабского языка Г.С. Саблукова., 3-е Изд., Казань 1907г., Кор. 3;152

9Там же. Кор. 4;76

10 http://www.ethno.ru/cntnt/dogmaty_is.html Догматы ислама. 25.12.12г.

Источники.

  1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. В русском переводе с параллельными местами и приложениями., Изд. Российское Библейское Общество. Москва 2008г.

  2. Святое Евангелие., Сибирская Благозвонница. Москва 2012г.,

  3. Св. Климент Римский. Послания к Коринфянам. Пер. с греческого., Христианские чтения. Москва 1781.

  4. Творения Священномученика Киприана Епископа Карфагенского. Ч.II., Трактаты. Киев. 1891г.

  5. КОРАН. Перевод с арабского языка Г.С. Саблукова., 3-е Изд., Казань 1907г.

  6. http://www.ethno.ru/cntnt/dogmaty_is.html Догматы ислама. 25.12.12г.