Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Мит. Киккский Никифор: Мы не можем признать не имеющего хиротонии раскольника Епифания

158 просмотров

Митрополит Киккский Никифор: «Мы не можем признать не имеющего хиротонии (дословно: нерукоположенного) раскольника Епифания»

С таким названием вышла новость на «Ромфее», где было опубликовано письмо (докладная записка) иерарха Кипрской Церкви в адрес Синода Кипрской Церкви. Это письмо владыка Никифор подал еще до заседания Синода, а именно 7 февраля.

Если коротко, то в этом письме митрополит Никифор подвергает критике решение Константинополя по Украине; говорит о невозможности признания «ПЦУ»; говорит о недействительности епископских и священнических рукоположений Филарета и Епифания; говорит о признании УПЦ во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.

Очевидно, что вчерашнее решение Синода Кипрской Церкви было плодом определенного компромисса, а если точнее, то очевидно было продиктовано желанием сохранить возможность для посреднической миссии Кипрской Церкви, так как настроения среди кипрских митрополитов достаточно четкие, как свидетельствует это письмо митрополита Никифора. Таким образом, это еще раз показывает, что Кипрская Церковь далека от признания «ПЦУ», несмотря на обратные заявления наших СМИ и их попытки перетолковать позицию Кипрской Церкви.

Дальше более подробно в моем черновом переводе.

В этом письме владыка Никифор говорит о том, что с одной стороны он был не против канонической автокефалии УПЦ, но он «верил, что это все произойдет не в спешке и как-нибудь, но спокойно и со вниманием согласно православной традиции, священным канонам и вообще церковному номоканоническому праву Святейшей Православной Церкви…. Однако, все это произошло не демократично, не синодально, но самочинно и волюнтаристски». Дальше говорится о том, что патриарх Варфоломей признал отлучение, наложенное на Филарета и его последователей, и подтвердил это признание в 2016 г. на встрече с патриархом Кириллом на предсоборном совещании Предстоятелей Православных Церквей. Также он пообещал, что будет избегать предоставления автокефалии в одностороннем порядке Церкви в Украине, и вместе с тем он неоправданно решился на провозглашение автокефалии этой Церкви. Более того, и это очень печально, что он же по прошествии 20 лет и после несмотря на письменное свое согласие с наложенными прещениями на раскольников возобновил их в сане.

«По моему смиренному мнению, это деяние является антиканоническим, поскольку согласно священным канонам любое наказание или отлучение или низложение снимается только тем, кто его наложил при условии, конечно же, предварительного деятельного покаяния низложенных. Кроме того, только православный Московский Патриархат, который наложил отлучение и низложение, имеет номоканоническую юрисдикцию и номоканоническое право восстановить и вернуть в лоно Православной Церкви отпавших. Но на мой взгляд другая серьезная ошибка Вселенского патриарха состоит еще и в пренебрежительном игнорировании господина Онуфрия, митрополита единственной общепризнанной Православной Церкви Украины, а также вместо этого признание в качестве митрополита Киевского и всея Украины некоего неканонически рукоположенного, не имеющего хиротонии Епифания, и предоставление ему Синодального Томоса об автокефалии, а также сослужение с ним», — пишет вл. Никифор.

Дальше митрополит Киккский обращается к Синоду Кипрской Церкви:

«подытоживая, с сожалением хочу подчеркнуть, что предоставление Вселенским Патриархом Варфоломеем автокефального статуса Церкви раскольнической группе Филарета и Епифания не только не исцелило существующий раскол в Православной Церкви Украины, а наоборот опасно углубило и ухудшило, потому что сегодня после предоставления синодального Томоса об Автокефалии мы имеем трагический феномен, когда в Украине существует одна каноническая Православная Церковь во главе с Митрополитом Онуфрием, и одна раскольническая во главе с отлученными Филаретом и Епифанием. Кроме того, явная опасность состоит в том, что уже на протяжении трех лет существует военное противостояние православного украинского народа, которое развивается в религиозное противостояние и возникает еще большая опасность, что неисцеленный украинский церковный раскол перейдет, как об этом уже говорят многие, на Тело всего Вселенского Православия и со все тем, что трагически он за собой влечет».

Дальше митрополит Никифор говорит, «после всего сказанного я убежден, что мы не можем, как Священный Синод Кипрской Церкви, признавать, не имеющего канонической хиротонии раскольника Епифания в качестве канонического митрополита Киевского и всей Украины. Более того, с точки зрения канонов, не разрешается иметь евхаристическое общение со схизматиками и нерукоположенными».

Дальше митрополит предлагает Синоду, чтобы избегать «принимать позицию за один или за другой патриархат, то есть ни за Константинопольский Патриархат, ни за Московский Патриархат, и это надо делать для того, чтобы не потерять возможную посредническую роль Кипрской Церкви для нахождения канонического решения».

Более того, митрополит Кикский боится, чтобы случайно «славянские Православные Церкви не стали на сторону Православного Патриархата Московского, а грекоязычные на сторону Вселенского Патриархата, потому что тогда раскол будет увековечен для большей радости врагов Вселенского Православия».
2. Дальше владыка выступает с предложением созвать если не Всеправославный Собор, то Собрание Предстоятелей, чтобы найти каноническое решение всей этой проблемы согласно священными канонами и традиции Православной Церкви.
3. Выражает надежду, что Кипрская Церковь может сыграть посредническую и примирительную роль для воплощения в жизнь предложенных решений.

Протоиерей Николай Данилевич