Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Константин Барган: Смирение и борьба — части одного целого, жизни

267 просмотров

Смирение или борьба? Никто не знает ответа на этот вопрос, кроме тебя самого. Даже в Церкви полно разных мнений по одному и тому же вопросу.

Например, если у тебя рак четвертой стадии, тебя скорее осудят за то, что ты выбрал не мучительные, рискованные операции и изнурительные процедуры, а отказ от лечения и уход из жизни. Жизнь — это Божий дар! Нужно бороться!

Если женщина решила не рожать детей, обнаружив какой-нибудь риск угрозы жизни или здоровью (даже если это не аборт, а контрацепция), ее конкретная земная жизнь может оказаться не так уж важна по сравнению с великой миссией продолжения жизни вообще. Цитатку из Ветхого завета непременно приладят про «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю».

А во́т люди решили всё-таки бороться за жизнь и ее продолжение на земле. Даже если это не ЭКО (и люди послушны Церкви), посеять сомнения в «эгоистическом желании детей» какая-нибудь инсеменация тоже вполне сгодится. .
Правда в том, что мы все стремимся понять ЧЕГО ХОЧЕТ БОГ, Его Промысл. Но никто и никогда точно не скажет, в данной конкретной ситуации по мнению Бога что должен делать конкретно ты: смириться или бороться?

Это твой персональный челлендж. Это твои отношения с Богом. И только твои. Самые духоносные люди , какой бы святой жизни ни были, они лишь наши проводники к этим сокровенным, глубоко личным отношениям с Отцом.

Смирение и борьба — части одного целого. Жизни. И иногда от этого выбора ничего не зависит. Это просто выбор. Как между болоньезе и карбонара на ужин. Бог создал этот мир слишком сложным, многообразным и непредсказуемым. А жизнь короткой. Выбирать, по моему мнению, стоит только «плод духовный», который есть любовь, радость, долготерпение, кротость, мир, благость, милосердие [Гал.5]. Этого хочет для нас Бог: бремени благого, ига лёгкого и счастливого. И каждый раз эта лёгкость находится в разных вещах.

Ну раз вы теперь в курсе проблемы, вопрос на засыпку. Как думаете, поступает ли человек правильно, смиряясь с техническим прогрессом и используя, например, корабль, самолёт или авто? Или с этим нужно бороться, добираться пешком, вплавь или хотя бы на весельной лодке? Или это, наоборот, как раз и будет смирение?

Протодиакон Константин Барган и супруга его Анастасия Барган.