Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Иерарх Кипрской Церкви: Мы сомневаемся в законности хиротонии Епифания

270 просмотров

Владыка Афанасий объяснил, что не может считать членов ПЦУ епископами, поскольку с их стороны не было принесено покаяния, а Филарет «рукополагал» их будучи под анафемой.

Священный Синод Кипрской Православной Церкви сомневается, можно ли признать действенность совершенных главой УПЦ КП Филаретом Денисенко хиротоний, в том числе и хиротонии «предстоятеля» ПЦУ Епифания Думенко, сообщил кипрский иерарх митрополит Лимассольский Афанасий (Николау) в интервью Информационно-просветительскому центру УПЦ, пишет spzh.news.

Я вам прочитаю отрывок из шестого пункта заявления Священного Синода Кипрской Православной Церкви, где указано, что Священный Синод не может признать священниками тех людей, которые не получили канонического рукоположения. Здесь в шестом пункте указано: «2000-летняя история как Кипрской Церкви, так и всей Православной Церкви ставит под сомнение возможность легализации таинств, совершенных архиереями, с которых был снят сан, которые были отлучены от Церкви и подпали под анафему». Их наказание было признано всеми Православными Церквями, – отметил владыка Афанасий. – Мы же признали наложение анафемы на Филарета, и поэтому Синод Кипрской Церкви сомневается в том, что можно признать действенность совершенных им хиротоний и других таинств. Поэтому мы – Церковь Кипра, до сих пор официально не признали Епифания как главу новой украинской Церкви.

Архиерей Кипрской Церкви согласился с теми представителями Поместных Церквей, которые считают ПЦУ собранием мирян.

Это же говорит и Синод Кипрской Церкви: священства не может быть среди тех, кто был лишен священства, был отлучен или подвергнут анафеме, – объяснил митрополит Афанасий.

Он подчеркнул также, что каждый грех прощается через покаяние и признание греха.

К сожалению, в случае с Филаретом мы этого не увидели, – констатировал иерарх Кипрской Церкви.

По мнению владыки Афанасия, никто не может ставить под сомнение то, что говорят священные каноны.

В случае с Украиной некоторые лица не имели епископского сана – это группа только так называемых епископов, которые сами себя рукоположили, это «епископы» Макария (Малетича). Был Филарет, и была группа людей под руководством Макария, которые по сути являются самосвятами, они не были рукоположены, – заметил он.

Если бы была только одна группа тех, с которых сняли сан, но которые по-прежнему имели рукоположения от канонических епископов, Синод мог бы в виде икономии (снисходительного отношения, – прим. перевода) принять их как рукоположенных, добавил митрополит Афанасий. И подчеркнул, что подобное было бы возможно только при условии покаяния.

К сожалению, мы не наблюдаем этого, и мы не видим, чтобы им теперь было предоставлено какое-то действенное рукоположение, – сказал иерарх Кипрской Церкви.

Мы должны искать воли Божией, и тем более такой подход должен проявляться на уровне Предстоятелей Церквей, подытожил он.

Также иерарх Кипрской Церкви отметил, что мозаика из автокефалий – это путь к катастрофе. Он уверен, что предоставление автокефалии не может основываться только на государственной независимости или существовании отдельных национальностей, потому что такая логика может иметь и побочный эффект: в случае, если какое-либо государство теряет свою политическую независимость – значит должна исчезнуть и его Церковь?