Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Предпасхальное интервью Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

175 просмотров

Страстная седмица — особое время, когда Церковь вспоминает путь Господа на Голгофу. В эти дни в храмах идут значимые службы, и на каждой хорошо бы помолиться. Как совместить современный ритм жизни с приобщением к жизни Церкви в неделю перед Пасхой? Что ответить тем, кто считает необязательным посещение служб и привержен теории о «Боге в душе»? Как подготовить себя к Светлой Пасхе? И как сочетать в своей жизни церковное и мирское, духовное и обыденное? С этими вопросами портал Православие.ru обратился к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

— Ваше Блаженство, разрешите задать вам несколько вопросов, которые можно услышать от наших друзей, знакомых и посторонних людей, рассматривающих Церковь Христову из-за ее ограды, не участвуя в ее богослужениях или же участвуя изредка, по большим праздникам. Самый распространенный вопрос, он же и оправдание: зачем и как я могу столько времени проводить в храме, как этого требует церковный устав, когда у меня работа, семья, приусадебный участок, плохое здоровье наконец? А ведь перед Пасхой нужно быть ежедневно в храме, а потом еще стоять на пасхальной службе всю ночь. Где взять силы и время?

— Господь не требует от нас, чтобы мы все свободное время проводили в храме, и Церковь Его в лице священнослужителей не настаивает на этом. Современный ритм жизни человека, особенно городского, таков, что у него действительно нет свободного времени. Некоторые люди в наше время только на одну дорогу на работу тратят подчас его половину. То есть, если рабочий день длится семь или восемь часов, то на дорогу может уйти три и четыре часа. Например, сейчас многие ездят в Киев на работу из пригорода, из сел, поселков, где вообще никакой работы нет. Устраиваются, мне рассказывали, на работу в столице, например, из населенного пункта, который находится за 150-200 километров, охранником и неделю подряд дежурят на каком-нибудь предприятии или фирме, а потом неделю отдыхают. А «отдых» какой в селе? Приусадебное хозяйство, домашние животные, за которыми требуется уход… Поэтому неслучайно богослужения на приходах по времени значительно короче монастырских.

Но дело не только и не столько в ритме нашей современной жизни, который действительно часто увеличен до ненормальной скорости и напряжения. Дело в нашей вере, в наших личных взаимоотношениях с Богом, в том, что происходит в наших душах. Господь никого не принуждает посещать Его храм. Он лишь призывает к Себе человека смиренно: Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11:28). Господь, сотворив человека, вложил в него душу бессмертную. И бессмертная душа по природе своей не может не искать Бога. Поэтому каждый человек хочет открыть в себе этот источник бессмертия. Когда человек начинает обращаться к Богу, у него возникает потребность общаться с Ним. Потому что Господь милосерд и многомилостив, Он заботится о каждой душе живой, слышит наши думы, знает наши сердца, наши чувства, наши переживания. Он безмерно любит всякую душу и знает всякую душу так, как не знает ее в себе сам человек. Поэтому от нашего доверия Богу зависит и наша жизнь земная, и наша жизнь и участь загробная. Когда юноша любит девушку, он не спит ночами, думает о ней, его сердце исполнено любви, и он готов все отдать, чтобы увидеть любимую, побыть рядом хотя бы несколько мгновений.

Еще более сего любящий Бога человек стремится к Господу, словно олень на источники вод, как поет в Псалтири блаженный пророк Давид: Как олень стремится к источникам вод, так стремится душа моя к Тебе, Боже (Пс. 41:2). А если в душе человека рождается такая любовь к Богу, то он и жизнь свою будет выстраивать таким образом, чтобы быть как можно ближе к Нему. Тогда он и время свое планирует так, чтобы бывать в храме, чтобы поститься ради Господа, ради Него творить добрые дела и любить всякого человека, молиться о нем и мире во всем мире; тогда он стремится убрать из души своей всякую нечистоту, чтобы не оскорбить ею любящего Господа. Ведь Господь нигде не говорит: «Ходите ко Мне на службы», но призывает: Сыне, даждь Ми твое сердце (Притч. 23:26).

Поэтому важнее не то, сколько времени мы проводим в храме — час или целую ночь, но — как мы при этом относимся к Богу, какие у нас с Ним взаимоотношения, как мы откликаемся на Его зов…

— Не означает ли это, что на службы вовсе можно не ходить, а «иметь Бога в душе», как повсеместно повторяет большинство нецерковных людей?

— Если человек крещен в Православной Церкви и действительно считает себя верующим, он не может не посещать храм Божий. Поскольку в храме Божием совершаются Божии Таинства, Божественная Евхаристия: Господь отдает нам Свое Тело и Свою Кровь во оставление наших грехов, во исцеление наших душ. Ведь человек, говорящий, что Бог у него в душе, может и не догадываться, что душа его покрыта язвами грехов и она вся истекает кровью, она искажена и испорчена, а человек при этом не чувствует этого и не хочет прислушаться к себе и понять, что он тяжело болен грехом и что только Господь может исцелить его. Храм — это духовная лечебница, а поскольку нет человека без греха, который является духовной болезнью, то все должны ходить в храм.

— Ваше Блаженство, напрашивается вопрос другого порядка. А как же быть с политиками, которые управляют целыми регионами и государствами? Ведь это Господь дает им такое право, потому что всякая власть от Бога (Рим. 13:1), как напоминает нам об этом апостол Павел.

— Всякая власть от Бога, но не всякий властелин слушает Бога, а часто не просто не слушает, но действует вопреки Его воле и Божественным законам.

— Политики Украины сделали все, чтобы создать новую религиозную раскольничью структуру под названием «ПЦУ». Вы много в своих проповедях и интервью говорили на эту тему, объясняя природу раскола и участие в нем Константинопольского патриарха. И все же: на каком этапе политиками высокого ранга была допущена ошибка в этом вопросе? Ведь ее можно было избежать?

— Ошибка политиков состоит в том, что, получив от Бога власть земную, они считают, что они получили и власть духовную. Они вторгаются в сферу духовной жизни народа, не понимая, что это такое, и с помощью политических принципов пытаются корректировать жизнь Церкви. Это все равно что с помощью молотка и зубила ремонтировать космический корабль. Поэтому после их вмешательства в церковные дела проблемы не исчезают, а умножаются. Всем нам, кому Господь дает власть, надо открывать Святую Библию: там написано, какими должны быть руководители и что бывает тогда, когда мы совершаем беспредел.

— Близится Пасха Господня, мы вступаем в Страстную седмицу. Как провести ее тем, у кого так мало свободного времени, о котором мы говорили в начале нашей беседы?

— Страстная седмица стоит особо во всем Великом посте, она завершает его. Каждый день этой седмицы назван «великим». Мы со Христом проходим последние дни Его жизни на земле, начиная со Входа Господнего в Иерусалим. Поэтому нужно постараться побыть с Ним в эти дни и душой, и телом. Душой — если мы еще раз прочтем Евангелие, где описаны эти события, если в храме Господнем будем внимать текстам богослужений. Телом — если воздержимся в эти дни от праздности, суеты, многоядения, если поклонимся Его распятию и станем на колени пред Его Плащаницей, когда Он будет лежать во Гробе… Если мы обратим к Нему свои души и свои сердца. И каждый может совершить все это в меру своих сил, возможности и свободного времени. Кто-то полчаса проведет в храме, а кто-то сможет выстоять всю службу, и Господь благословит каждого. Ведь недаром в Огласительном пасхальном слове святитель Иоанн Златоуст говорит:

«Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшись своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное…»

Пусть же Господь благословит каждого искренне стремящегося встретить Пасху Господню.

Беседовал диакон Сергий Герук

Православие.ru/Патриархия.ru