Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Блаженнейший митропрлит Онуфрий: Кто любит Бога и ближнего, благословен в земной жизни и в вечности

83 просмотров

Чтобы понять, любим ли мы Бога на самом деле, не нужно детально анализировать свои мысли или давать каждому поступку отдельную оценку. Надо понять выполняем ли мы Божественные Законы. Если выполняем, то любим Бога. Если нет любви к Богу, то нет и любви к ближнему. Потому что любовь к ближнему должна быть подобна любви к Богу, а если ее нет – на что она будет похожа?

Когда человек не любит Бога и говорит, что любит ближнего, то он обманывает и себя, и всех вокруг… Если мы любим человека без Бога, то наша любовь подобна коммерции. Мы делаем добро ближнему потому что думаем, что когда-то он отблагодарит или потому что он родственник или друг. Настоящая любовь – жертвенная. Это такая любовь, которая только отдает, не дожидаясь ничего взамен – и на этой любви существует мир.

Господь говорит, что человек должен любить ближнего, как самого себя. То есть, если у меня с ближним есть какие-то тяжбы, неприятности, и я хочу ему как-то ответить, то должен поставить себя на его место, а его – на свое, задав себе вопрос: «Как бы я хотел, чтобы в этой ситуации со мной поступили»

В земной жизни существуют законы человеческой справедливости, человеческой мести – «око за око, зуб за зуб». Но этот закон только умножает зло. Если меня, например, ударили один раз – этот удар уже является определенной формой зла; но если я отомстил таким же ударом, то увеличил силу зла вдвое.

Человеческая справедливая месть умножает зло в два раза, терпение останавливает его, а любовь уничтожает. Бог хочет, чтобы мы любили Бога и друг друга – в этом красота жизни, в этом ее величие и сила. И тот человек, который любит Бога и ближнего, благословен в этой земной жизни и в вечности.

Блаженнейший митрополит Онуфрий