Архидиакон Константин Барган. Простая истина!

493 просмотров

Очень часто мы получаем искомое и желаемое, когда отпускаем проблему. Формула: «Господи, да будет воля Твоя…» приводит нас к пониманию, что у нас чего то может не получаться. Болезнь ли это, идея ли какая или желание какое… всему этому есть объяснение и причина. Вообще всё, что нас окружает и все те с кем мы встречаемся и знакомимся, у каждого человека и каждой вещи — СВОЯ РОЛЬ. Наша задача увидеть и понять эту роль!

Можно ли предположить, что человек без Бога найдёт истину или правду?

Да… думаю найдёт, но та истина или правда будет ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ. С вечностью и с Богом, та или иная человеческая правда не всегда созвучна и не всегда подходит под Закон и Порядок Божественного мироздания. Истин или правд в нашей жизни достаточное количество и все они элементарно ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, а понятие как СПРАВЕДЛИВОСТЬ — одна.

Всевозможные правды и истины — это инсайты (откровения или истины) человеческие, про здесь и сейчас. То что было, пройдено. СПРАВЕДЛИВАЯ ИСТИНА и ПРАВДА не имеет времени, Она находиться в безвременном состоянии, Она просто есть. СПРАВЕДЛИВОСТЬ исходит от Того, Кто создал этот Мир и Кто Правит им.

Вообще надо отметить, что в познаниях каких то истин очень важным навыком и «приобретением» для человека является способность делать выводы. Если Верующий человек своим образом жизни отталкивает от себя Бога, то кульминацией временного отрезка является выбор.

Если мы принимаем Бога, мы принимаем Его правила и становимся соработниками Бога, в замен получаем Его всесильную Благодать, способность отделять «пшеницу от плевел» (Мф.13:24-30) и стать «сынами» Божиими. Святоотеческая мудрость гласит: «Бог не может нас спасти без нас». Нужна человеческая воля.

Если мы выбираем жизнь без Него, то так или иначе умирая «во время оно», получаем то что заслужили.

Какую Правду и Истину оставляет человек здесь на земле? Мое твёрдое убеждение состоит в том, что каждое поколение несёт ответственность за будущее поколение. Только так жив будет человек.

Человеческая история показывает нам бесконечный круг взаимоотношений «творения» с Богом. И это глупо отрицать. Здесь связь поколений, родов и народов. Связь с предками — источник мудрости. Это Истина, которая живёт в генах.

Святитель и учитель Церкви IV в. Иоанн Златоуст, рассуждая о смиренномудрии говорит, что когда НЕОБХОДИМОСТЬ заставляет человека смиряться против воли, это дело НЕОБХОДИМОСТИ, а не воли и ума. Берегите себя.

Архидиакон Константин Барган