Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Архидиакон Константин Барган. Неделя о расслабленном

91 просмотров

Эпизод рассказанный в этом отрывке, происходит во время пребывания Иисуса Христа в Иерусалиме. Однако на этот раз Иисус идет не в храм, а к Купели где по иудейскому преданию находится источник целебный — Вифезда. Там собираются несчастные израильтяне в надежде излечиться от своих болезней.

Наступил праздник Иудейский и пришел Иисус в Иерусалим. В Иерусалиме у Овечьих ворот, есть купальня называемая по-еврейски Вифезда, с пятью сводами. Под которой лежало множество больных, слепых, хромых и расслабленных.Там был человек, который лежал и болел тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащим и зная, что он уже давно в таком состоянии, сказал ему: хочешь ли ты выздороветь? Больной ответил: «Господин, у меня нет никого, кто бы окунул меня в купальню, когда вода приходит в движение. И в самом деле, в то время как я собираюсь идти туда, передо мной спускается другой».

Иисус сказал ему: встань, возьми убери постель свою и ходи. И тотчас тот человек был исцелен: он взял свои носилки и начал ходить.

Но тот день была субботой. Тогда Иудеи сказали человеку, который был исцелен: «Сегодня суббота, и тебе нельзя носить постель свою». Но он сказал им: «Тот, кто исцелил меня, сказал мне: возьми постель твою и ходи». Тогда спросили его: кто тот человек, который сказал тебе: возьми и ходи? Но тот, кто был исцелен, не знал, кто он; На самом деле Иисус ушел, потому что в том месте была толпа. Немного спустя Иисус нашел его в синагоге (в храме) и сказал ему: «Смотри, ты выздоровел! Не греши больше, чтобы с тобой не случилось чего хуже». Этот человек ушел и сказал иудеям, что это Иисус исцелил его, —
Евангелие от Иоанна /5:1-15/

Здесь Он исцеляет парализованного, чтобы показать свою миссию и вернуть человеку полную свободу от всех сил, чуждых Божьему замыслу господствующего класса (фарисеев и книжников) считающего жест исцеления Иисуса Христа нарушением субботнего покоя. На самом деле они (фарисеи и книжники) управляют людьми, ставя Закон выше блага для самого человека. Вместо этого же Христос ставит человека выше Закона. Восхождение расслабленного из своего первоначального состояния несвободы, становится знаком внутреннего Преображения и Воскрешения человека, который освободится от своего смертного состояния.

Можно провести аналогию Купели у Овечьих ворот где лежал больной человек — с храмом.

В начале своего мессианского служения в Иерусалиме, Христос идет в Храм во второй раз. Обойдя с проповедью Иерусалимский регион, Он заходит обратно в город через Купель и исцеляет больного, который лежал 38 лет возле древнего источника. Таким образом, мы видим два важных места, которые Христос целенаправленно связывает. Если с одной стороны, Храм был местом вождей, местом силы и укрепления, то Купальня где лежал больной является местом пребывания простого народа. Это своего рода место страданий и угнетения. Кроме того, евангелист Иоанн отмечает, что Купель так же имеет своды (арки), как и Храм. Именно под такими сводами, раввины учили народ израильский Закону Моисееву. Число 5 — пять свод Купели нам так же напоминает о 5 книгах Моисея, под тяжестью которых народ угнетался правилами и заповедями, не будучи в силах достичь познания любви и отцовства Божия.

Мессия, предстаёт перед простым народ — как податель Духа Святого!
Больные разделённые на 3 категории, лежат под сводами Купели: слепые, хромые и парализованные. Все ожидают «чаяние движение воды…».

Этими тремя образами евангелист Иоанн хочет указать и на реальное состояние человека. Именно в тот момент, когда к нам приходит Христос, мы слепые, несвободные/обездвиженные и парализованные. Кто то реально, а кто-то и в духовном плане.
Кроме того, в этой истории существует разительный контраст между «иудейским» весельем, который проходит в то время
в Храме, и множество страждущих, оставленных, предоставленных самим себе.

Пустота религиозной торжественности возникает, напротив, из-за исключения «иудейской верхушкой» — несчастных из самого торжества, проводимое в Храме в честь Бога Израилева. Однако парадокс заключается в том, что это фарисейское стремление полностью лишает любви к ближнему и человеческой солидарности.

Христос отдаляется от всех форм религиозности восхваляющих Бога и попирающих достоинство человеческой личности. Кто хочет найти Его, тот должен отправиться туда, где лежит страдающее человечество.

Нельзя открывать Дом Милосердия, не приняв Жертву Христа. Не возможно избавить страдающее человечество от печали мира сего, не обретя свой личный мир в душе. Нельзя познать Христа, не приняв Его учение…

Не возможно найти своё жизненное credo, не обозначив христоцентричную модель поведения в ней.

Архидиакон Константин Барган